巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
券商策略|A股迎接三季報行情!低位價值崛起,年末行情啟動

券商策略|A股迎接三季報行情!低位價值崛起,年末行情啟動

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供
(券商中國 授權使用)

海通策略:年線有望三連陽

核心結論:①今年前三季度企業ROE向上、資金淨流入,但股市僅微漲,源於政策面擾動。②政策面正發生積極變化,穩增長髮力助推ROE,地產政策柔化、中美關係緩和將抬升風險偏好。③年線有望三連陽,牛市高點往往眾樂樂,均衡以待:大金融和新老基建較優,消費跟漲。

19年初我們就提出A股有望迎來三年左右牛市,回顧19、20年的行情,萬得全A兩年分別上漲33%和26%,上證綜指分別漲22%和14%,滬深300分別漲36%和27%,創業板指分別漲44%和65%。今年以來萬得全A前三個季度累計上漲4.4%,上證綜指漲2.7%,滬深300跌6.6%,創業板指漲9.4%,往後看今年股市最終會是收漲還是收跌?最後一個季度將非常關鍵。我們認為,三年牛市仍在途中,各大指數在21年最終有望收陽線,實現年線三連陽。

招商策略:宏觀複雜,以守為攻

進入2021年10月,我們預計主要寬基相數仍以波動為主,趨勢性上漲和下跌都比較難,市場仍有結構性、細分領域和賽道機會。宏觀經濟狀態逐漸呈現類滯漲和類資產慌混合的複雜形態。整體來看,低估值、受益於能源價格上行、新老基建穩增長加碼、央企改革等因素共振的低估值公用事業、石油石化、建築等可能會更加受益,若未來流動性進一步寬鬆,券商繼續上漲,則類似2014年底大盤價值風格回歸的概率進一步提升。

10月我們關注的市場要點如下:一、10月業績預告與三季報披露,節後上市公司將會進入三季報業績期,對於很多行業來說,業績拐點更加明確。投資者會繼續尋找結構性業績超預期的投資機會。二、美國十年期國債利率和美元指數是否會加速上行。由於美聯儲明確11月份taper,同時加息可能提前,美國無風險利率和美元指數加速上行。

中信策略:低位價值崛起,年末行情啟動

預計10月基本面預期和相對估值均處低位的價值崛起,四季度行情啟動。政策協調效果顯現後,預計市場對經濟的悲觀預期會明顯好轉,四季度經濟邊際上好於三季度,這是年末A股行情的基石,國內宏觀流動性會繼續保持合理充裕,季初機構調倉效應驅動資金向低位價值轉移,基本面預期和相對估值均處低位的板塊配置價值更高。

首先,四季度保供穩價的政策更加協調一致,預計商品價格快速上漲的趨勢得到控制,部分開發商信用風險處置落地,市場恐慌情緒預計會明顯好轉。其次,在因城施策的背景下,新房銷售和營建會逐步恢復穩定,疫情影響緩解帶來支出意願回升,預計消費四季度相比三季度明顯轉暖,專項債加快發行,能源新基建也將發力,共同驅動四季度宏觀經濟邊際改善。最後,當下宏觀政策更偏向「跨周期調節」,穩增長權重有所上升,局部地產信用風險處置需要偏寬鬆的流動性環境,季節性流動性缺口需要對沖,預計四季度降準依然是政策選項。

配置方向上,從行為因素來看,投資者對明年A股盈利趨勢的分歧在加大,低位價值的確定性更高,調倉效應也將驅動市場風格繼續向低位價值切換;從行業選擇來看,側重基本面預期處於低位和前期估值已充分修正的板塊。

國君策略:迎接十月金秋

大勢研判:持股以待,十月行情。新的動力正在醖釀:1)國內消費、地產等數據持續走弱,經濟下行預期的方向已成共識,尤其是中低收入群體資產負債表的承壓,將推動寬貨幣向寬信用的傳導與擴散。2)能耗雙控背景下,原材料漲價對中下游企業盈利的擠壓,短期雖難緩解,但考慮到穩增長與穩就業的邊界,限產政策與供需矛盾最為突出的時點即將過去。3)儘管美聯儲Taper步伐逐步逼近,但考慮到國內外貨幣政策存在時間差,國內權益市場更具內生性。疊加中美關係緩和、G20峰會將至,以及國內風險事件的有序處理,分母端逐步發力與預期修正,看好金秋十月行情。

地產事件背後,只是結構性擾動,而非系統性風險。近期恒大債務違約事件持續演繹,源於自身高負債面臨融資收緊。尤其是2018年以來,隨着資管新規、「三道紅線」的推出,疊加地產銷售回款資金使用的限制,成為引發危機的核心因素。在「房住不炒」、融資政策「借新還舊」的背景下,行業爆發式增長已成歷史,「大而不倒」的預期正在被打破,內部分化將進一步加劇。我們認為,恒大事件對A股而言,不可類比08年雷曼時刻,只是結構性擾動,而非系統性風險。往後看,未來難再出現過去寬鬆後地產收益率較快抬頭現象,進一步強化無風險利率下行的確定性。除了沿地產收益下行主線外,理財收益率下行亦為無風險利率下行持續助力,持續帶來增量資金。

廣發策略:「需求穩增長」預期得到強化

隨着「保供穩價」政策力度的抬升,後續周期股行情需要進一步聚焦「供需缺口剛性」的領域。「局部缺電」對於生產的掣肘與「需求側穩增長」政策預期的抬升則進一步明確了「能源新基建」需求的空間。回顧歷史上5次限電,今年與2003和2010年在政策環境、涉及地域和時間點上有相似之處。兩次限電期間「供需緊平衡」的周期行業,以及「電力轉型改造」相關的電氣設備的確都領漲。供需兩端「穩增長」預期升温,繼續配置「低估值+X」+高景氣。(1)低估值+穩增長(建築/券商/動力煤);(2)低估值+能源新基建(風電/特高壓/電力運營商);(3)多輪驅動的新能源鏈條(鋰礦/鋰電材料)/光伏(硅料)。

A股發生系統性風險的概率較低,繼續配置「低估值+X」+高景氣。美國發生實質性債務違約的可能性不高,地產信用風險仍在可控範圍內,A股發生系統性風險的概率較低。9月PMI數據反映「限電限產」對生產端的約束比較突出,近期「保供穩價」政策已對此進行修正。需求端「穩增長」預期也得到強化。「供需兩端穩增長」環境下,周期股行情需要聚焦「供需缺口剛性」的領域;「能源新基建」的需求空間則得到進一步明確。繼續建議配置「低估值+X」+高景氣——(1)低估值+內需穩增長(建築/券商/動力煤);(2)低估值+能源新基建(風電/特高壓/電力運營商);(3)多輪驅動的新能源鏈條(鋰礦/鋰電材料)/光伏(硅料)。

光大策略:迎接三季報行情

中報業績超預期是支撐市場的重要因素,預計三季度A股盈利仍有望略升,剔除基數效應後,預計三季度全部A股/全A非金融累計盈利複合增速分別為11.3%/23.0%。除了出口以及政策邊際轉向帶來的支撐之外,高PPI對於A股上市公司盈利也有明顯支撐。從歷史情況來看,三季報業績高增長行業10月股市表現較好。三季報前後行業漲跌與其盈利預期調整方向通常較為相同,預計今年三季報前後市場仍將有不錯的表現。

從歷史來看,國慶後市場多有不錯表現,這主要是由於流動性的改善,今年有望超預期的三季報也利於節後市場上漲。配置推薦兩條主線,首先關注基建主線的投資機會,隨着政策的逐步發力,基建相關主線可能會有較好的投資機會,地產鏈也值得關注,包括機械、建材、建築、化工、有色等行業。其次繼續關注成長板塊,推薦新能源以及相關的設備、材料等行業,科技行業在經歷了前期調整之後或許也將有值得關注的機會。主題角度關注專精特新與碳中和之下的資源品交易性機會。

中信建投策略:能源板塊仍然具備優勢

首先,節前經濟數據已經反映了經濟下行、能源短缺的事實,假期海外市場的表現反映出全球供需矛盾。儘管9月政策導致周期板塊回調,但供需矛盾隨着冬季來臨將加劇。我們對市場保持信心,建議把握結構性行情,能源板塊仍然具備優勢。

其次,新能源汽車銷量超預期,新能源汽車產業鏈會有機會。中美關係緩和將帶來更多的合作,半導體產業鏈將景氣。汽車缺芯等問題逐步得到解決。半導體等行業也會復甦。

浙商策略:新興產業崛起驅動小盤股佔優

站在當前,新興產業崛起疊加宏觀經濟下行,以一年左右時間維度看,我們預計小盤股整體佔優。產業層面,國產替代和5G應用驅動新興產業崛起。5G基建在2018-2019年基本完成,5G應用端也迎來快速發展,包括智能汽車、智能製造、物聯網等。除此之外,中美經貿摩擦背景下,以半導體為代表的國產替代產業步入高速發展期。

宏觀層面,經濟仍面臨一定下行壓力,具體來看,需求端受疫情影響,消費修復受阻;海外供給漸次修復,出口回落壓力增大;地產投資增速下行趨勢較為確定,基建投資增速維持低位;供給端,工業生產延續放緩態勢,服務業景氣度邊際回落。與此同時,經濟邊際下行背景下,貨幣政策或迎進一步邊際寬鬆,從流動性層面也整體利好小盤股。

開源策略:依然「滯漲牛」

我們繼續維持「滯脹牛」這一看似挑戰傳統框架但卻有其自身邏輯的研判,周期與金融將繼續領銜市場。從當下推薦來看,我們延續了之前已作出調整的主線,關注全球投資者共識的形成,首推:原油鏈、有色(銅、黃金)、航空、房地產、銀行和鋼鐵。三條長期主線和受益標的是:

第一,全球和國內需求回升,供給格局優勢的行業將繼續受益。原油鏈(中國石油,中遠海能,招商輪船,中海油服,傑瑞股份)、化纖(新鳳鳴)、銅(紫金礦業)、銀行(江蘇銀行)、航空(中國國航)、船舶製造(中國船舶)、鋼鐵(方大特鋼)、煤炭(兗州煤業);

第二,能源轉型下的全球長期「滯脹型」格局:券商(廣發證券)和黃金;第三,新格局下「公用事業」估值的價值修復:房地產(保利地產)、火電(華能國際)。

粵開策略:關注三條主線

展望後市,當前經濟下行壓力加大,製造業景氣度有所回落,但消費服務温和復甦,整體PPI持續高位,宏觀經濟呈類滯脹特徵顯著。政策面跨周期調節政策或將加速,貨幣政策邊際寬鬆預期有望延續疊加中美關係有所緩和,有助於提振市場風險偏好。配置方向上,均衡配置,關注幾條主線:

主線一:温和復甦的消費。在基本面温和復甦以及資金邊際流入的提振下,可以關注前期回調較多、盈利與估值匹配度較好的大消費板塊的投資機會。

主線二:前期回調的熱門賽道。資金對熱門板塊(以新能源發電、新能源汽車為代表)的追逐熱情既符合國家大勢所趨、也有產業鏈維持高景氣度的數據支撐,相關熱門板塊的投資邏輯與長期趨勢沒有發生變化,經過前期大幅調整的高景氣方向仍可以繼續關注。

主線三:財富管理轉型領先的優質券商。近期北交所設立加速推進,新三板投資門檻下調,在資本市場深化改革持續和證券公司業務轉型升級內外雙輪驅動之下,行業長期發展向好。低估值疊加近期市場交投活躍,可持續關注財富管理轉型領先的證券公司。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載