華爾街各大投行熱議「滯脹」,美股轉折點來了?

華爾街各大投行熱議「滯脹」,美股轉折點來了?

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

華爾街正在越來越擔心滯脹。

根據最新的布魯金斯金融時報跟蹤指數,全球增長在2021年早些時候表現出歷史性的勢頭,但新冠病毒的陰影仍然籠罩着全球經濟,經濟體的增長正在放緩。

高盛首席美股策略師David Kostin在其每周《Kickstart》中寫道:「滯脹是本周客户談話中最常見的一個詞,因為股票市場的波動性仍在上升。」

儘管Kostin重複「滯脹不是我們經濟學家的基本預期」,但他的經濟團隊剛剛在提高通脹前景的同時再次下調了GDP預測。

摩根士丹利也提到了這一點:「在與投資者的對話中,一個術語似乎一再出現:滯脹。」但隨後又反駁道:「能源價格的飆升只是暫時的。」

滯脹來了嗎

最近的供應短缺、能源價格上漲和通脹加劇給全球經濟帶來了新的問題。

美國最新官方數據顯示,就業復甦在9月份連續第二個月停滯,企業和消費者信心下降表明增長前景疲軟。

布魯金斯金融時報全球經濟復甦跟蹤指數(Tiger)將全球經濟和個別國家的實際活動、金融市場和信心指標與其歷史平均值進行比較,捕捉當前時期數據的正常程度。

最新的兩年一次的更新顯示,自3月份以來,當人們對新冠疫苗接種的成功信心激增,發達國家和新興經濟體的經濟增長卻急劇回落。

布魯金斯學會高級研究員Eswar Prasad表示:「許多主要經濟體的決策者現在面臨着一個難題,即在支持增長的同時控制通脹,即使它們繼續受到國內外供應中斷的衝擊。」。

「能源價格的飆升象徵着供應中斷所造成的問題,這些問題最終可能損害總需求。」

花旗全球經濟意外指數已轉為負值,並跌至歷史上曾經表明經濟放緩的水平。當經濟意外指數為正數時,表明經濟情況好於預期。

與此同時,花旗全球通脹意外指數飆升至自1999年有記錄以來最高水平。該指數衡量的是通脹數據相對於市場預期的意外,正值表明當前通脹高於預期。

滯脹之下,股市幾何

對於股市未來的預期,投行們展現出不同的態度。

高盛認為,在歷史上的滯脹環境中,股市的多數疲弱都可歸因於企業利潤率的壓力。

滯脹與實際收入穩定有關,但利潤率和實際利潤不斷下降,表明企業難以迅速提高價格,以抵消不斷上升的投入成本。

高盛指出:「在滯脹環境下,工業股和訊息技術股的表現通常最為滯後。現在訊息技術行業的周期性不如上世紀60年代末到80年代初的滯脹時期,這是因為訊息技術行業的構成轉向了軟件和服務公司。」

然而,如今該行業龐大的長期增長格局,使其「持續時間」比大多數其它股票更長,對實際利率更敏感。

此外,法國興業銀行策略師Albert Edwards上周表示,自今年年初以來,全球科技股已與美國30年期債券收益率「聯姻」。「如果美國30年期收益率從目前的2.1%上升到2.4%,這將使科技股價格下跌約15%。」

儘管投行承認滯脹幾乎已經到來,但高盛還是回到了「通脹是暫時的」、「股市將繼續反彈」,並且對每一次下跌都買入。

在這一點上,高盛傳統上的看漲與摩根士丹利日益看跌的前景之間出現了重大分歧,正如大摩策略師Michael Wilson上周寫到,未來幾天,股市將下滑10%以上。

「大量公司在業績報告中指出嚴重的供應鏈問題。」「在許多報告發布後,預期盈利預測和價格將下調。」

對於今年年終的標普500指數,高盛預計為4700點,摩根士丹利預計為4000點。

摩根士丹利:投資者值得注意的三個點

摩根士丹利預測,美國從第四季度開始、歐元區未來幾年的通脹壓力將有所緩和,而不是螺旋上升。對投資者來說,有以下三個要點:

首先,回想一下2004-2005年,「滯脹」也是一個熱門話題。

2003年,隨着經濟增長(市場反彈),美國多個PMI指數飆升。但到2004年中期,隨着經濟增速放緩,多個PMI指數達到峰值,然後開始下降,與此同時,不斷上漲的能源價格開始推高通脹;利率市場朝着美聯儲更為強硬的路線進行定價。

儘管這一次的情況有所不同,畢竟我們剛剛經歷了一場由疫情引發的前所未有的衰退,但通脹預期和PMI的趨勢存在相似之處。

自2020年6月以來,美國通脹預期從1.3%飆升至現在的2.4%,製造業PMI也從52迅速上升至65的高點,最近開始呈下降趨勢。

2005年4月,美國CPI按年上漲3.5%,而製造業PMI則跌至52。於是,「滯脹」(Stagflation)登上了《經濟學人》(the Economist)的封面。但隨着經濟增長反彈和通脹緩和,滯脹擔憂最終消失了。

儘管如此,我們認為,2005年可能為一種遠不及上世紀70年代的恐慌提供了一個有用的參考。2004年至2005年期間,股票市盈率一直在下降,這與我的同事邁克•威爾遜(Mike Wilson)和我們的美國股票策略團隊目前的預測一致。

其次,通脹已經顯現出來,並影響着貨幣政策。

僅在過去三周,新西蘭、俄羅斯、秘魯、波蘭、捷克和巴西的央行分別將基準利率上調了25個基點、25個基點、50個基點、75個基點和100個基點。

所有這些都讓我從事宏觀策略的同事們忙得不可開交,他們傾向於做空歐元或者盧布,認為這是一個能帶來收益的利差組合,將從進一步的利率差異(以及近期大宗商品走強)中獲益。我們繼續預測美債收益率會上升,年底的目標是1.80%。

第三,儘管滯脹對不同的人影響不同,但在過去通脹上升和經濟增長放緩的時期,通常有一個共同點:能源價格上漲。因此,我們認為,跨資產對沖滯脹最好的資產在能源領域。

具體而言,我們將跟隨我們的Martijn Rats和大宗商品策略師的指導,進一步關注大宗商品曲線。能源商品曲線意味着隨着供應壓力的緩解,價格將隨着時間的推移大幅下跌,布倫特原油市場暗示價格將在明年下跌9%,在未來兩年下跌16%。

對於投資者來說,購買遠期的石油期貨合約可以通過套利獲取收益,對沖長期的通脹壓力。我們的大宗商品團隊傾向於持有2022年12月的布倫特原油期貨,相對於黃金,能源仍然是我們系統指標支持的關鍵戰略品種。(作者周曉雯 王眉 編輯位宇祥)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載