巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
原油市場的供需矛盾或許被誇大了

原油市場的供需矛盾或許被誇大了

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

為什麼原油價格突然漲這麼高?在不到兩個月前,油價還低於63美元/桶,上周WTI原油期貨就超過了80美元/桶,達到了自2014年上一次重大價格調整以來的最高水平。

我們認為價格上漲更多地是一個情緒和投機問題,而不是供需基本面的反映。

WTI原油期貨日線圖(英為財情Investing.com授權使用)

供需爭論

的確,今年夏天的石油需求確實增加了,原油和汽油的庫存也確實減少了。然而,這一趨勢現在正在逆轉。GasBuddy的數據顯示,9月份汽油需求下降了3.35%。經濟仍然受到新冠病毒的影響,今年冬天美國北部或將面臨另一波疫情的侵襲。

此外,EIA的數據顯示,早前煉油廠的利用率為89.6%。EIA也顯示了汽油產量的增加。這些數據並不表明目前或近期供應短缺。

此外,在8月份受到颶風艾達影響的墨西哥灣的石油生產在幾周前終於完全恢復。供應的中斷推高了8月和9月的價格是有道理的。然而,這並不是10月份物價上漲的理由。

頁岩油公司沒有增加產量

大型頁岩公司並沒有像市場預期的那樣回到疫情前的生產水平,頁岩油公司的高管們最近表示,他們不太可能提高產量,即使現在的價格更高。

在新冠疫情之前,美國的石油產量達到了1310萬桶/天的峰值。最新數據顯示,美國石油產量為1130萬桶/天。此外,頁岩企業強烈表示,在當前環境下,他們無意提高產量,無論WTI的產量達到多少。市場推動者認為這是推動價格上漲的重要力量。

天然氣短缺

一些市場人士擔心,美國即將出現天然氣短缺。歐洲已經出現了天然氣短缺,白宮現在警告說,美國今年冬天的取暖費可能會高出50%以上。如果美國出現天然氣短缺,許多天然氣發電機可能會改用石油作為燃料。通常情況下,美國40%的電力來自天然氣。

投機因素

投機因素是商品市場的重要推動力。機構和個人投資是為了獲得金錢回報,而目前美國股市表現不佳,在過去兩個月,投資石油市場的利潤要比股市高得多。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載