巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
印度散户正在「跑步入場」

印度散户正在「跑步入場」

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

2020年3月疫情以來,印度股市一路飆漲。現在,儘管德爾塔變異病毒株引發的第二波疫情仍在印度肆虐,但印度股市卻連續創出歷史新高。

印度股市上周五因公共假期休市。截至上周四,印度孟買Sensex指數今年以來上漲了28%,Nifty 50指數上漲了31%,兩者收盤均創下歷史新高。相比之下,MSCI新興市場指數同期下跌了約1.9%,而標準普爾500指數上漲了約18%。

印度歷來都是儲蓄大國,而這場牛市使得印度家庭投資方式的轉變。Kotak Mahindra資產管理公司的董事總經理Nilesh Shah說,家庭儲蓄正在從現金、黃金和房地產轉向包括債券和股票在內的市場工具。

股民大增,投資者數量翻番

印度最大的國有銀行——印度國家銀行的一份報告顯示,印度散户投資者自去年以來快速上升。

印度證券交易委員會(SEBI)要求所有想交易印度證券的人都必須擁有Demat賬户。而只有國家證券存託有限公司(NSDL)和中央存託服務有限公司(CDSL)這兩個機構才能批准Demat賬户開設。

據CDSL數據,在2020年1月,印度擁有2000萬個獨立賬户,到2021年7月翻了一番,達到4000萬個賬户。相比之下,此前從1000萬個賬户增加到2000萬個賬户,用了將近五年的時間。

今年4月至7月間,NSDL註冊了大約510萬名新投資者。相比之下,去年同期新增註冊人數為200萬。

根據印度共同基金協會的數據顯示,9月份,系統性投資計劃(SIP)的月度募集額達到了創紀錄的14億美元。據該協會稱,截至今年6月,共同基金投資者的數量在過去四年裏翻了一番,達到2,400萬人。

印度某證券公司高管Choksey說,印度就像上世紀60年代的美國,當時共同基金、保險公司和養老基金正在迅速積累資產,並將其投資於股票和債券。他表示:「我們的旅程才剛剛開始,今後只會達到更高的數字。」

貨幣大放水 是真牛市還是一場泡沫?

自印度疫情爆發以來,今年4月至5月經歷迄今最嚴重一波新冠疫情,單日新增確診病例一度超過40萬例,隨後感染人數有所下降。過去一年,1億印度人失去了工作。

然而,就在疫情最恐怖的4月份,印度孟買Sensex指數漲幅高達14.42%。

事實上,整個2020年,孟買SENSEX指數上漲了15.75%。與此同時,印度國家統計局公開的訊息顯示,2020年GDP按年實際縮減7%。

印度的央行和市場人士都認為,印度股市的「高歌猛進」,是典型的「放水牛」,與貨幣寬鬆密不可分。

自去年3月23日疫情全球爆發初期,印度股指一度下跌超過10%,印度央行立馬坐不住了。

就在一周內,印度央行採取了降息75個基點到4.4%,所有銀行降準100個基點至3%,同時進行了1萬億盧比的QE大放水的組合拳救市措施。至此開始,幾乎每月都有新的利好措施,貨幣寬鬆,不斷刺激市場。

印度央行目前仍無意收緊貨幣。華爾街見聞在之前報道中提到過,印度央行採取的三個措施顯示其可能正在收緊貨幣政策。

然而印度央行行長Shaktikanta Das仍堅稱,貨幣政策將保持寬鬆,以確保經濟持續復甦。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載