巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
巴曙松:香港應爭取成為離岸人民幣資金池而不單是渠道

巴曙松:香港應爭取成為離岸人民幣資金池而不單是渠道

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

港交所董事總經理兼首席中國經濟學家巴曙松出席金融街論壇時表示,人民幣國際化進展很明顯,不過按照市場推算,中國未來10至15年的國內生產總值(GDP)規模總量或達至全球首位,目前人民幣國際化程度遠遠不足以匹配這個地位。

巴曙松表示,目前人民幣國際化在貿易結算,以至投資計價等都有重大進展,很大程度是基於互聯互通運作良好。但他認為,這只是人民幣國際化首個階段,因為交易資金仍是封閉式管理,未來能否考慮進一步推前,例如售出資產後的資金留在香港,或發展離岸和離岸投資者之間以人民幣交易等。

巴曙松指,目前離岸人民幣存款只有1.3萬億元,去年底境內人民幣存款達812萬億元。他說,香港離岸人民幣存款發展多年,仍未能重返多年來的存款高位,只有約8000億元人民幣,即使翻10倍仍是「零頭」。

巴曙松認為,香港應爭取成為一個離岸人民幣資金池,而不單只是渠道。他又認為,在全球主要貨幣零利率、負利率的情況下,人民幣相對有吸引力。而國際資產重新配置,對安全資產的需求亦會帶動資金流入。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載