巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
銅價還能再創新高嗎?

銅價還能再創新高嗎?

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

多重因素利好銅價

全球供應鏈的中斷正將大宗商品價格推高至多年未見的水平。已遭受多年投資不足之苦的石油,正重返2014年的峰值。如果高盛對礦業產出表現不佳的預測準確,銅期貨可能會打破5月創下的紀錄高位。

但如果回調擴大也可能會抹去10月份的大部分漲幅。10月份是銅價自2月份以來表現最好的一個月。

正如行業門户網站MetalMiner周二在一篇評論文章中所指出的,目前對銅市場似乎沒有太多的上漲共識。

國際銅研究組織表示,今年全球精煉銅市場的供需將大致平衡。該集團還預計,今年將出現4.2萬噸的小幅赤字,而隨着一波新礦供應的到來,明年將出現32.8萬噸的鉅額盈餘。

另一方面,高盛表示,礦場供應可能表現不佳,或進入市場較晚。最重要的是,亞洲因電力問題可能將出現供應短缺並推高價格。

高盛上周預測,倫敦金屬交易所3個月期銅價格將達到每噸10,500美元,僅比5月份的歷史高點低246美元,現貨價格可能很快就會突破這一水平。

據英國《金融時報》報道,倫敦金屬交易所(LME)現貨與3個月後交割的期貨之間的價差達到了前所未有的每噸350美元。

「簡而言之,它顯示了一個處於極端壓力下的市場的所有特徵。」MetalMiner稱。

據路透社報道,倫敦金屬交易所現貨銅庫存本周跌至1974年以來的最低水平,顯示需求強勁。高盛在最近的一份報告中預測,銅庫存到今年年底可能會跌至歷史最低水平。此外,該公司表示,到明年第二季度,庫存可能「完全耗盡」。

倫敦金屬交易所尚未指定交付的銅庫存僅為14,150噸。這一數字較9月份的20多萬噸有所下降。

這些因素均利好銅價。

漲幅喜人

紐約商品交易所(COMEX)周二開盤前,美國近月銅價格徘徊在每磅4.64美元,較10月份上漲了13%以上。

如果紐約商品交易所(COMEX)銅價保持漲勢,這可能是2月份以來漲幅最大的一個月。2月份銅價漲幅超過15%。

此外,目前的銅價僅比紐約商品交易所(COMEX) 5月份創下的4.89美元的紀錄高位低約25美分,即5%。

但COMEX期銅自10月15日收盤報4.73美元后,也經歷了連續三天的修正。

從銅價走勢來看,2%的跌幅可能不算太大,但對一些投資者來說,這可能是一個謹慎的信號。

那麼,銅價會再創新高嗎?

skcharting.com首席技術策略師Sunil Kumar Dixit表示,有可能,不過目前的回調可能會延續。

「考慮到近期高位4.82美元距離5月高位4.88美元僅有一小段距離,日線圖價格走勢正在進行盤整,「 Dixit表示。

「日線圖暗示4.40美元和4.20美元之間可能會出現修正。」

Dixit稱,50周指數移動均線處於4.07美元,若出現長期修正,將為價值型買盤提供中期支撐。

他還警告稱,如果銅價因任何原因跌至3.96美元下方,銅價趨勢可能轉為看跌。

Dixit稱,除非出現如此悲觀的走勢,否則銅的月度圖表將發出看漲信號。

他表示:「隨機相對強弱指數已回調,目前為34/46,表明市場將掀起更大的升勢,逼近5美元的定價。本月收於4.88美元上方將使期銅持續走高。」

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載