巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
Tesla大幅反彈,「大淡倉」認慫:馬斯克會玩

Tesla大幅反彈,「大淡倉」認慫:馬斯克會玩

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

本月,在馬斯克大幅減持之際,聞訊而來的Tesla支持者們「跑步進場」,而疲憊的做空者大部分已經離場。

專業數據提供商S3 Partners的數據顯示,Tesla(TSLA.US)的淡倉頭寸佔該公司可交易股票總數的比例,已從去年初的19.6%降至3.3%。同期,做空Tesla(TSLA.US)的股票數量減少了近80%,至2700萬股。

渾水資本創始人、著名做空者卡森·布洛克(Carson Block)表示,他理解人們選擇做空Tesla(TSLA.US)的原因,他為這些人辯稱,「從原則上講,他們沒有錯」。

「但另一邊是埃隆·馬斯克,他比我見過的任何人都更擅長玩上市公司的遊戲。」

馬斯克的非正統領導風格使這家成立18年的公司成為做空者的寵兒。然而,隨着Tesla(TSLA.US)的迅速崛起,這些投資者中的許多人現在已經退出了他們的頭寸。

因「大淡倉」而出名的基金經理邁克爾·伯里(Michael Burry)上季度退出了對Tesla(TSLA.US)的看跌。他長期以來一直押注Tesla(TSLA.US)下跌,在一條現已刪除的推文中稱,Tesla(TSLA.US)受益於「大規模的政府和電力補貼」。

有人離場,有人堅守

並不是所有的做空者都認輸了。Tesla(TSLA.US)的大幅反彈,意味着它仍然是美國股市淡倉們的最大目標之一。

儘管淡倉頭寸減少,但Tesla(TSLA.US)股價自去年年初以來已上漲逾1200%,同期的淡倉頭寸(相當於被做空的股票數量乘以每股價格)已從略低於110億美元增至280億美元。

英國對沖基金經理Crispin Odey繼續押注做空Tesla(TSLA.US)。他最近在一封致投資者的信中寫道,「許多股票的估值現在荒唐可笑」,Tesla(TSLA.US)在這方面已經「達到了不朽的程度」。

然而,他補充說,除非在固定收益市場出現拋售,否則Tesla(TSLA.US)的股價不太可能在短期內下跌。 「在我們的債券出現適當突破之前,股市不會真正走下坡路。」

瑞士金融集團Mirabaud科技研究主管Neil Campling繼續押注Tesla(TSLA.US)下跌,因為他對「木頭姐」Cathie Wood的方舟創新Ark Innovation ETF持「非常負面」的看法。

儘管該ETF持有Tesla(TSLA.US)的股份,但其股價今年已下跌約8%。「如果不是他們押注Tesla(TSLA.US),他們的表現會更差,」他說。

Twitter(TWTR.US)「市值管理」?

馬斯克也度過了忙碌的一個月。從他的Twitter(TWTR.US)上就可以看出。

與聯合國官員和參議員互嗆、發起投票、吟詩、拋售股票......在他承諾賣出股票僅一周後,Tesla(TSLA.US)就被摩根大通起訴未能在2018年支付1.62億美元。

自馬斯克本輪拋售漸進尾聲時,Tesla(TSLA.US)股價開始了反彈,上漲了約14%,在過去30天中上漲了30%。

Tesla股價值( 華爾街見聞授權使用)

然而,有跡象表明,馬斯克的網絡冒險行為開始讓一些投資者感到不快。

在美國社交媒體網站Reddit的「r/wallstreetbets」討論市場交易的板塊,有一條評論總結了目前的情緒:

「Tesla的風險因素……競爭:5%,供應鏈/生產:5%,埃隆·馬斯克愚蠢的推文:90%。」

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載