巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
小米降速:外有蘋果,內有榮耀

小米降速:外有蘋果,內有榮耀

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

距離三年登頂全球第一,小米還差多遠?

11月23日,小米公布了2021年第三季度財報。

營收、利潤按年都有所增長。其中營收780.6億元,按年增長8.2% ;經調整淨利潤51.8億元,按年增長25.4%。

上一季度,其手機業務超越蘋果奪得了市場份額全球第二的桂冠,這一季度,可謂又結結實實地摔了下來,出貨量按年減少5.8%。據此前各大機構發布的三季度手機市場出貨量報告顯示,小米全球第二的位子已被蘋果重新奪回,而在國內市場,小米也被榮耀趕超,位列第四。

在股價上,自年初創下35.9港元的高點後,小米再也未能突破紀錄。11月23日,小米股價報收20.7港元,相較年初高光時刻,跌去四成。

儘管小米的戰略已經較為清晰,產品上持續衝擊高端,渠道市場上在全球尋找增量,在國內滲透線下,但小米的野心更大,創始人雷軍在今年8月曾定下了「三年登頂第一」這個頗具挑戰性的目標,與此同時,風風火火的造車新業務,也定下了2024年量產的目標。

對於這兩大KPI,外界既期待又懷疑,小米能否實現?又要怎麼突破?在三季報發布後的電話會上,一位小米高管表示,小米關注元宇宙概念產生的周邊機會。

手機業務增幅小,境外收入再超國內

「穩健增長」,小米官方這樣評價本季度財報。但本季度小米的財報數據遠遠沒有上一季度亮眼,營收按年提升了8.2%,但按月大幅下降11.1%,淨利潤按年提升25.4%,但按月下降17.8%。

(深燃授權使用)

營收、淨利潤按月下降的原因,與其主力業務智能手機按月營收下降密切相關,從590.9億元降至478.3億元,減少了20%。而且按年來看,小米的手機業務也在三大支柱業務中增幅最小,僅有0.5%,本季度貢獻的478.3億元的收入,營收佔比達61.3%。

另外兩大板塊,IoT與生活消費產品業務營收209.4億元,按年增幅15.6%,營收佔比為26.8%;網路服務收入按年增幅最大,達27.1%,以73.4億元的收入創下單季度歷史新高,營收佔比為9.4%。

(深燃授權使用)

手機業務營收表現不佳,出貨量情況自然也不會太好。

財報顯示,小米手機出貨量從去年同期的4660萬台減少5.8%至2021年三季度的4390萬台。小米集團(01810.HK)總裁王翔在電話會上將手機業務增長緩慢的原因歸結為核心零部件(包括SOC晶片)的短缺,這影響了小米手機大概1000萬到2000萬的出貨量。不過,他也指出,小米市佔率的下降也與iPhone 13的表現強勢有關。

衝擊高端是最近幾年內國產手機廠商的關鍵戰役。小米集團(01810.HK)副總裁兼手機部總裁曾學忠在小米投資者日上說道,與二季度成為全球第二名相比,反而是小米今年在衝高端上實現的價格突破、銷量突破更令人振奮。

根據財報,前三季度,小米的高端手機(中國大陸地區定價3000元及以上,和境外定價300歐元及以上)全球出貨量近1800萬台,在總出貨量中佔比超過12%。其中,三季度,境外300歐元及以上手機出貨量按年增長180%。

高端手機出貨量增加,讓本季度小米手機的ASP(平均售價)從去年同期的1022.3元,上升6.7%至1090.5元。同時,因為成本保持穩定,手機業務的毛利率從8.4%按年升至本季度的12.8%,進而影響小米本季度整體的毛利率從14.1%按年提升至18.3%。

分市場來看,小米在境外市場的耕耘效果還在持續顯現。三季度,境外市場收入409億元,繼去年二季度之後再次實現貢獻率過半,營收佔比為52.4%,超過國內市場。

小米的手機業務在境外市場的表現也越來越突出。根據Canalys數據,小米在歐洲市場佔有率為21.5%,排名第二,在印度市場連續第16個季度保持智能手機出貨量第一,在拉美、中東及非洲市場的智能手機市場份額分別達到11.5%、16.3%和7.3%。

在核心手機業務之外,小米將最近「手機×AIoT」戰略的進展定義為取得了里程碑式突破。截至2021年9月30日,AIoT平台已連接的IoT設備數首次突破4億,按年增長33.1%。財報發布當天,小米還公布一組數據,截至2021年11月22日,MIUI全球月活用户突破5億。某關注小米公司的從業者指出,僅從網路業務的角度,5億活躍用户也能為小米帶來一定的想象力。

本季度小米智能電視全球出貨量達到300萬台,營收按年增長19.5%。據奧維雲網統計,小米電視在中國大陸地區出貨量連續十一個季度位居第一,全球電視出貨量穩居前五。

小米在財報中還披露了造車新進展,目前團隊已超過500人,要在2024年上半年量產。王翔此前也提及,小米為造車已經訪談了超2000位核心人群來掌握用户需求。

儘管小米四處開花,但核心基本盤的手機業務,是外界關注的重中之重。

國外蘋果、國內榮耀,雙重夾擊

「Q3很困難」,小米集團(01810.HK)Redmi產品總監王騰於財報發布後在微博這樣評論道。

三季度手機出貨量下滑,小米將全球缺芯歸結為重要原因,但更不容忽視的是,小米無論是在全球市場還是國內市場,都遭受着對手夾擊。

Canalys報告顯示,Q3期間,在全球市場上,三星依舊穩坐第一,而vivo和OPPO(不含一加)分別以3420萬台和3310萬台排名第四和第五。變化最明顯的是,相較二季度,蘋果和小米的位置又發生了調換。蘋果憑藉新品發布回到第二位,以4920萬台的出貨量,按年增長了14%,市場佔有率達到15%。小米排名第三,出貨量按年減少6%,市場佔有率為14%。

在國內市場,本季度,vivo、OPPO穩坐前二,榮耀出貨量達1420萬,座次從上一季度的第五衝刺至第三,市場份額由第二季度的9%上升至第三季度18%。小米出貨量為1090萬台,位居第四,市場份額為14%。

可以看到,在高光時刻之後,小米進入了新的爬坡期。Canalys也將四季度手機市場的焦點定在了蘋果、榮耀這兩家上,也側面表明,這兩大對手在全球和國內市場對其造成的擠壓最嚴重。

在全球,第三季度,蘋果發布新品iPhone 13系列,自開售之日起,發貨日期就排到了10月中旬。儘管外觀上變化不大,但性能提升、價格下降的策略,還是讓一波「真香」用户紛紛下單。首發日包括中國、日本在內多地App Store線下店出現排隊情況。科技數碼達人巨豪從供應商處了解到,蘋果當前在國內單周出貨量突破60萬台。

國產廠商中,今年以來,強勢回歸的榮耀,化渠道商為股東,線下接手了大量華為的渠道,線上也正向小米的腹地進入。

面對和榮耀的競爭,在投資者日上,小米副總裁、中國區新零售部總經理尚進的觀點是,繼獨立之後,榮耀今年的重點是恢復對其原有用户的佔有,也正回到其原有的舒適區,短期內小米和榮耀在用户上的競爭並不明顯。

對此,第一手機界研究院院長孫燕飈認為,當前小米在國內市場的策略是儘量「避其鋒芒」。搶回國內市場,對於榮耀而言,是生死之戰,而小米如果選擇正面硬剛,反而可能導致兩敗俱傷,與其爭搶國內市場,不如繼續加強對於國外的深耕。

外部強敵環伺,而小米內部在三季度,也因產品問題出現重大翻車。因小米11系列產品遇到了發熱發燙、燒主板、WiFi及熱點無法使用的情況,數千用户發起了維權。

對於下個季度的表現,孫燕飈認為小米麪臨的局勢並不樂觀。「即將到來的四季度,iPhone 13系列新品對出貨量的帶動作用還將持續發酵。」

這或許也意味着,小米距離「三年時間實現全球第一」目標的距離在拉大。

三年內要衝擊全球第一,小米靠什麼?

小米的密切關注者們不難發現,自8月雷軍在年度個人演講中拋出「用三年時間實現全球第一」之後,小米多位高管也在公開場合提及這個目標。

在外界看來,這是一個野心勃勃的目標,畢竟三星穩坐全球手機市場榜首已有多年。就連小米集團(01810.HK)副總裁、中國區及國際部總裁盧偉冰在今年的投資者日上也承認:「這是一個具有挑戰性的目標」。

當然,對於這個目標,小米不只是嘴上說說。王翔拆解到,2021全年小米的出貨量預期在2億左右,而全球第一的廠商出貨量以往是2.6億部左右。小米要穩定的拿下全球第一,出貨量至少應當超過這個數。

與此同時,產品上,紅米穩固中低端市場的同時,小米衝刺高端;市場渠道上,國際市場挖掘增量機會,國內市場提升線下滲透率。

但不容忽視的是,三季度小米的高端手機在產品質量和用户體驗上都遭遇了衝擊。也因此,王翔強調,走向高端的基本面是基礎用户體驗的穩定性。曾學忠曾表示,手機這一產品形態在充電、影像、屏幕等層面依然有較大創新和提升空間,而和AIoT平台連接後,所帶來的生態體驗也十分關鍵。

作為小米的長期關注者,巨豪對深燃表示,要成為全球第一,三星和蘋果顯然是小米要翻越的兩座大山。有行業人士指出,要衝擊800美元以上價格檔位,至少要在某一領域擁有領先優勢形成特色,才能吸引目標群體。

巨豪解釋道,三星是全球唯一一家可以自行生產從晶片、內存、屏幕到攝像頭所有智能手機核心元器件的企業。蘋果不僅以強大的研發實力讓A系列晶片性能領先對手;在供應鏈上的把控上也是業內數一數二;在系統方面,iOS系統的生態也已經發展的較為完善。

至於市場滲透,小米格外看重如今已貢獻超過50%營收的境外市場。王翔指出,儘管全球多地手機市場已經進入了存量市場,但非洲、拉丁美洲等地還處於增量市場,另外還有很多地區存在着從3G到4G、從4G到5G的切換上帶來的市場空間。小米一直在將國內的線上模式推廣到國外,並以本土化運營搶佔市場。

在國內,盧偉冰多次在公開場合強調,國內手機市場線上線下佔比是3:7,線上強勢的小米要想提升市場份額,必然躲不開線下市場,而線下渠道也有利於小米走向高端。曾學忠透露,小米去年曾制定關於國內線下門店的三年中長期目標,是要實現線下3萬家門店,三季度結束時已經超過萬家。

內外夾擊下,衝擊高端的路上,小米若想坐上全球手機市場頭把交椅,不僅涉及產品、定價策略的調整,還需要不斷塑造品牌形象。總之,小米需要埋頭趕路。

可以預見,2024年,將成為小米至關重要的一年,不僅要在造車業務上實現量產,而且要讓主力業務智能手機實現全球第一。

最新財報顯示,小米手握的現金資源總額達981億元,造車新業務一方面讓小米更有想象力,但也令外界擔心,大幅投入或將影響小米的核心支柱。但不論如何,小米能否「兩全」,要等到2024年才能揭曉答案。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載