巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
港股屬技術性反彈 資金仍處輪炒格局 投資者以短炒為上|許繹彬

港股屬技術性反彈 資金仍處輪炒格局 投資者以短炒為上|許繹彬

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

本月的港股走勢確實比全球市場為弱,大市去向令一眾投資者摸不著頭腦,更甚感到悲觀。儘管臨近年尾可能會有粉飾工作,但由於港股成交一直未能配合,可見暫根本未見有新資金流入吸納港股,就算昨日(24日)港股結束五連跌稍作反彈,但成交仍不足1,500億元,因此暫只視為技術性反彈,資金仍在輪炒的格局。

科技股月內後幅全蒸發

其實恒指由本月首日開盤與昨日收市相比,僅下跌了583點,只是本月港股似乎是板塊式下跌。以科技板塊為例,雖在月初其氣勢一時無兩,但可能由於市場資金有限,升勢未能持續。就如股皇騰訊(0700),本月曾升穿500元大關,但昨日已經重回月初的約470元水平;而阿里巴巴(9988)及小米(1810)因業績不似市場預期,而作出大幅調整,兩隻股份均創岀52周新低。

筆者認為,今年科技股的氣氛及營商環境可說是大不如前。因國內先後均作出不同程度的監管,導致其經營方式及營商自由度有點「綁手綁腳」,拖累其收入及盈利急跌;再者,去年在港上市的科技股股價水漲船高,估計是因受惠納指瘋狂式炒上,而令其股值亦出現偏高;故今年只要市場上有任何風吹草動,此板塊的跌幅會比其他股份為多。

港憧景通關 可吼濠睹股

展望未來,投資者要留意臨近期指結算,可能出現夾淡倉的格局,但若果大市資金流入仍未配合,暫亦只能跟隨市場資金流向,細心留意異動板塊,以短炒為上。另外,通關消息甚囂塵上,雖然具體措施仍有待公佈,但相信即使通關初期亦只是小規模;反觀鄰岸的澳門,較早前已宣佈和珠海通關措施重新放寛,相信通關後若疫情沒有惡化,在聖誕假將至時,有望會帶旺人流,因此投資者不妨留意直接受惠股銀河娛樂(0027)。

【財經專欄】股壇繹思.許繹彬|耀才證券行政總裁及執行董事

專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載