巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
小米如何將一手好牌打得稀爛

小米如何將一手好牌打得稀爛

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

小米(HK:1810)股價又跌了,手握元宇宙、新能源等諸多好牌的小米輸的一塌糊塗。截止11月24日收盤,小米股價下跌6.96%,盤中一度下跌逾8%至19.02,為2020年8月26日以來的新低。

小米5分鐘走勢圖

(英為財情Investing授權使)

事實上,小米股價今年一直表現疲軟,今年迄今已經大幅下跌了42%,小米的投資者可謂損失慘重。

小米日線圖

(英為財情Investing授權使)

財報超預期

北京時間11月23日周二,小米集團發布了今年的第三季度業績。

報告顯示,小米三季度營業收入為781億元,按年增長8.2%,優於市場預期的774.6億元,但是與第二季度的877.9億元相比下滑明顯;毛利為142.9億元,按年增長40.6%,營業利潤為27.3億元,按年下降59.2% ;非國際財務報告準則下,經調整淨利潤為51.76億元,好於預期的48.14億元,按年增長25.4%。

其中,智能手機業務收入達到478億元,毛利率12.8%,按年增長了4.4%;IoT與生活消費產品在第三季度收入達到了209億元,按年增長了15.5%;網路業務收入達到73億元,按年增長了27.1%,網路業務創造了單季收入的歷史新高。

截止2021年11月22日,小米集團MIUI全球月活用户突破5億。2021年截至目前,國內新增月活用户1865萬,全球新增月活用户1億。

截至2021年9月30日,小米共投資超過360家公司,總賬面價值591億元,按年增長49.8%。

小米的三季度財報雖然算不上優秀,但是從總體來看還是不錯的,無論是收入增長還是利潤增長,包括整體的市場發展都是可圈可點的,但是投資者卻並不買賬。

利空因素

首先,投資者缺乏信心,這一點從不斷下跌的股價就顯露無疑。

小米不可否認的是一個好的公司,未來的成長潛力也非常大,但是為何一直不受二級市場待見?我認為和其「內向的性格」有關。

小米的領軍人物雷軍本身就是一個較為內斂的人,在這個遍地科技公司群魔亂舞的年代,我們很少看到小米發表一些激進的或者引領潮流的內容或者概念,而這些往往是刺激股價的重要因素。

比如說最近大火的元宇宙概念,小米稍微蹭一下股價也不至於跌得如此之慘。再有就是小米造車,現在新能源汽車領域不比元宇宙差。

市值萬億美元的特斯拉就不提了,美國的電動車新勢力Lucid和Rivian前段時間股價也在飆漲,Rivian甚至一輛車都還沒有交付就估值上千億美元,國內的比亞迪 、蔚來汽車 、小鵬汽車等一眾新能源車的市值也是蹭蹭上漲。

反觀小米,一直低頭佈局。今年9月1日,小米汽車有限公司成立,註冊資金100億。11月18日,小米汽車科技有限公司成立,法定代表人雷軍,註冊資本10億人民幣。雷軍也曾透露,小米的首個汽車工廠也將落户北京亦莊,團隊成員已超過500人,預計2024年上半年正式量產。

雖然我們還沒有看到小米量產車的樣子,但是稍微借一點新能源的熱點,估值肯定不會如此之低。

科技股成長股暴漲,小米隱身;元宇宙暴漲,小米隱身;新能源暴漲,小米隱身。「一手好牌的小米真是打得稀爛。」

其次,供應鏈問題。

雖然小米不像個別友商那樣缺少晶片,但是情況也不容樂觀。

在小米2021年第三季度業績發布媒體電話會議上小米總裁王翔表示,本季度小米出貨量減少的核心原因就是缺貨造成的,因晶片缺貨,影響了小米手機大概1000萬到2000萬的出貨量。他還表示,今年下半年4G產品處於極度短缺狀態。

不過也有好消息傳出,王翔透露,目前來看明年整體情況會好轉,但是上半年還是會面臨比較大的挑戰,而下半年供應可能好過上半年。

值得一提的是,即便在缺芯影響如此嚴重的情況下,小米高端手機出貨量依然表現出色。

2021年前三季度,在中國大陸地區小米定價3000人民幣或以上及境外定價300歐元及以上的高端旗艦手機出貨量近1800萬台,佔比超12%。

另外,小米的手機產品依靠美國晶片供應商高通,雖然可能性較小,但是也不排除未來美國製裁小米而斷供晶片的可能性,中興通訊和華為就是前車之鑑。

此外,近期有歐洲國家表示,小米的手機有安全風險,並向國民提示要小心,雖然不會對小米造成重大不利影響,但這類風險隨着小米走出國門只會越來越多。

小米的優勢

小米一直致力於建立一個以小米產品為基礎的生態圈。通過這個生態圈,小米的產品將滲透在消費者在日常生活環境中的方方面面,而且所有的產品都能配合使用,是一個整體的閉環。

很多消費者在購買一兩個小米產品之後,會不自覺地融入這個生態圈從而不斷購買小米的其他產品,這將是小米最大的護城河。

例如小米手機可控制小米平台的多項產品,如智能燈具、小米電視、小米家空氣淨化器等,小米手環可感應到用户入睡後自動關閉小米智能燈具,產生產品配合的作用。

再比如小米手機可以控制未來的小米汽車,到停車場後自動打開家裏的空調、電視等生活電器,真正做到了萬物互聯。

通過手機或者其他具有高性價比的產品,把用户導入小米的生態圈,是小米的真正潛力和優勢所在。

此外,小米雖然手握王牌但是卻不蹭熱點,不炒股價,專心搞事業,也算是一個值得表揚的三好學生了。

小米是一家很好的公司,小米的產品也深受消費者的喜愛,但是小米的股價卻不一定能真正反映它該有的價值和地位,假如你是一位長期投資者,不在乎股價短期的波動,那小米將會是不錯的選擇。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載