巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
大批隱形、分散之雷更需慎重 小心「燈下黑」

大批隱形、分散之雷更需慎重 小心「燈下黑」

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

上個周末,恒大又被刷屏。起因無非是新華社的這條消息。

四大部門聯合回應一個企業的危機問題,這足以寫進新中國房地產發展史和中國改開史。

再加上之前恒大老大許家印被廣東省政府約談。

注意,已經開始約談「老許」而不是其他高管,讓人更加普遍浮想聯翩。

但不管怎樣,對於恒大問題。相關部門已經做足了態度,擺明了立場,給予了足夠的重視。

四句話概括所有要點:恒大的事兒住建部不會不管,恒大的事兒廣東省不會不管,恒大的事兒金融銀保監不會不管,總之,恒大的事兒,國家不會不管。在古代,這種做法叫做——安民告示。

然而,在中國,尤其是2021年的中國,能像恒大一樣,出了問題,被國家主要主管部門出安民告示的房地產企業,真的不多。

更多的「雷」,則是一個個埋藏於二三四五線城市的大批隱形、分散之雷。

比如,中國最著名的燈下黑省會——石家莊。2021年8月18日當地警方發出公開通報,16家開發公司遭立案偵查。其中2家為外地企業,14家是河北本土公司。

這些公司的主要問題大多數是開發商手續不全或者停工跑路,然而最魔幻的卻是一個叫做—東方盛世城的項目。

它根本就沒有五證,更談不上手續不全。它根本就沒有開工,所以也談不上停工跑路。因為它是一個完全不存在的空氣樓盤。

2016年開始石家莊房價猛增,2017年進入巔峰狀態,市區當年的樓盤均價差點衝到每平方米2萬元。

更關鍵的是市場熱度,有證的,沒證的,現房的,期房的,只要是圖紙都能搶完。在這種背景下,當地開發商河北恆建房地產開發有限公司開始利用舊城改造的名義進行空手套白狼。

首先,他利用關係,拿到了兩份政府改造文件。《長安區棚户區(危舊房)改造協議書》和《關於建明小區危陋房改造項目列入2012年徵收計劃的請示》,都是紅頭,都是政府內部流轉的請示文件。

事後政府部門解釋這兩份文件是相關部門在2012年簽發的,非偽造。「但,這僅僅是一份向上級主管單位請示,申請把建明小區列入改造計劃名單的文件,並不是拆遷的公示材料,更不是開發許可。」

依靠着這兩個蓋着紅章的紅頭文件,恆建地產從2017年4月份,恆建地產便在某寫字樓大廈2605房間,以遠低於市場行情的價格,開始銷售房子,購房者以年輕人首套居多。

據當時購房者回憶,當時的銷售現場最醒目的就是東方盛世城的效果圖。然後就是公示在銷售部的兩份紅頭文件的複印件。

這自然有人問開發商五證,特別是土地證辦理情況,而得到的答覆就是—馬上開始改造,拆遷完馬上辦土地證。拆遷文件都已經辦理,都是紅頭的,都是蓋章的,都是領導批示過,你怕啥。

於是乎,開發商硬是憑藉完全不存在的「東方盛世城」,陸續銷售出100多套虛假房屋,涉及金額3000餘萬元。

買房者,繳納30多萬到100多萬,換來的只有一份《建明小區改造定向建設意向書》。然而,拆遷哪裏那麼容易,當石家莊房地產熱度逐步涼去,買房人開始覺得不對。

2019年12月底,有人向官方諮詢「東方盛世城」情況時。

長安區住建局答覆說:「開發公司已失聯,此項目沒有任何手續,依據市政府相關文件,該公司已涉嫌詐騙,我局已向市局及公安反映,建議投訴人向公安了解進展情況或向公安反映。」

無奈,有購房者只好到長安區人民法院起訴了恆建地產,法院以「先刑後民」為由,駁回了購房者起訴。

當然,東方盛世城絕非該公司唯一韭菜項目。公司法人闞某,用同樣手法,打着和石家莊鹿泉區大河鎮霍寨村委會合作開發房地產的幌子。在沒任何手續的情況下,違規售賣虛構的「盛世天下城」,並承諾2020年1月交房。

項目受害者也有100多户,涉及資金3000萬左右。至今,該項目也沒動工。就是這樣一個騙子老闆,不久前才被警方拘捕,可惜的是人抓了,錢卻沒了。更不要說讓他組織復工,組織開發。

截止2021年9月28日,石家莊警方公布了十幾家立案調查開發商名單。本地開發商包括:聯盛地產、鼎邦地產、恆建地產等十六家。外地開發商包括:貴州華騰環球建築有限公司、北京昊璟時代置業有限公司。

目前,石家莊市區涉及的問題樓盤,除翡翠家園、西湖一品、天頤佳苑、東方盛世城、盛世天下城外,君曉家園、天倫錦城(三期)、天陽御龍灣、9號公館、新希望大愛城、現代城、匯通天下、尚嘉苑(水尚嘉苑)、中陽潤庭,以及平山縣的榮成世家。

雖然,警方介入;雖然,立案調查;雖然,有些法人代表已經被刑拘。但,政府面臨的困局就是—多為皮包公司,賬上無錢—法人結構關係複雜,處理程序漫長—甚至,很多已經是陳年舊賬,原始合同、證據被有意識無意識損毀。

所以,處理起來很困難,甚至像東方盛世城和盛世天下城,這種完全無法處理,無法復工。

當然,也需要理解政府的困難。這種問題,牽頭的多是當地的住建局,但是作為一個房子的主管部門,他們能有多大的能力調動司法,刑偵,銀行,金融,法院等其他相關部門的力量呢。

從某種意義上來說,恒大的業主是不幸的。因為,他們遭遇了恒大危機,他們真金白銀購買的項目遭到了爛尾。

但是,從某種意義上來說,他們又是「幸運」的。因為恒大的「雷」足夠大,足夠吸引眼球,足夠引人關注。

所以,政府一定不會不管,一定會有安民告示,一定會有下一步措施。大概率來看,恒大應該是不姓許了,但是大多數項目應該還能交樓(品質不用多想了)。

然而,對於中國更多的,二三四五線的東方盛世城類似的爛尾業主們(甚至不能說爛尾,應該說被詐騙),誰來管他們呢?

「瓜」不夠大,不可能驚動國家,不可能驚動住建部,甚至不可能驚動主流媒體,只能在地方媒體上,做出呼籲。

最後只能地方政府處理。而地方政府力量有限,無法調動諸如省府、住建部、銀保監等機構。充其量就是法院查封,資產凍結,法人拘押。

但是,作用能有多大呢?法院查封,這些企業多是皮包公司?資產凍結,這些企業賬面能有多少資產?法人拘押,算是惡有惡報,但是對於老百姓處理這類問題能有多大的意義。多少能實現老百姓「還錢」或者「交房」的目標呢?

而且,這不是一個石家莊的問題。每個二三四線城市差不多多多少少都有,尤其是三道紅線,四檔標準,融資困難的2021年中國樓市。

中國房地產2021最大的雷或許是恒大,但是「它」絕對不是中國所有城市開發最大的問題。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載