巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    Uniqlo創始人再談「新疆棉事件」

    Uniqlo創始人再談「新疆棉事件」

    2021年年初,一些西方勢力對中國新疆造謠抹黑,一些外國品牌也跟着抵制新疆棉花,包括日本快消品牌優衣庫(Uniqlo)及其母公司迅銷集團(Fast Retailing)也一度陷入輿論漩渦中。

    據日媒《日經亞洲》(Nikkei Asia)12月30日報道,優衣庫創始人、日本零售業巨頭迅銷集團董事長、總裁兼首席執行官柳井正(Tadashi Yanai)日前接受了該媒體專訪。採訪問題圍繞中美關係、新疆棉花等議題展開。

    柳井正表示,優衣庫不會在中美之間不斷升温的緊張關係中「選邊站」,並直言美國的做法是逼迫一些企業「效忠」,而他「不會玩這種遊戲」。他同時指出,在中美這兩個全球大國關係緊張的背後,兩國經濟關係實際上「非常良好」,一直有着「堅實的資本和貿易流動」。

    據報道,採訪一開始,《日經亞洲》就「單刀直入」,提出了有關於中美關係的問題。

    對此,柳井正表示,從現實看,中美之間可能表面有分歧,但實際上並非如此。美國金融資本正流入中國投資,蘋果公司的產品都是中國製造,中國對美國的出口也一直在增長。在經濟上,中美之間其實進展順利。

    他解釋道:「我們需要了解美國為什麼要這麼做。曾幾何時,美國對待日本的態度和今天對待中國的態度是一樣的。進口的日本汽車被砸毀,豐田汽車因其在有罪推定的情況下召回處理而被傳喚至國會。美國(對潛在對手)也有這種傾向。」

    接着,《日經亞洲》又就西方炮製的所謂「新疆強迫勞動」以及新疆棉花受抹黑抵制提出問題。

    今年10月14日,日本《產經新聞》曾報道,柳井正在當天的財報會上表態說,公司會繼續加強針對公司供應鏈的審查力度,「絕對不會容忍」供應鏈中存在「侵犯人權」的情況。日媒當時注意到,在所謂「新疆棉事件」可能造成企業管理風險的背景下,這是柳井正再度重申自己維護人權的立場,但未對「新疆棉花事件」作出明確表態。

    「你拒絕就公司是否使用新疆棉花發聲,是否是擔心受到來自中國的抵制?」此次受訪被問及這一問題時,柳井正回答:「並不是這樣的,我想在中美之間保持中立。美國的做法是迫使企業表明它們的『忠誠』,我想告訴大家,我不會玩這種遊戲。」

    「即便如此,你們一直專注於發展在美國的業務。」《日經亞洲》隨後拋出這一說法,柳井正則用1995年美日兩國消費者在服裝上的支出情況作對比,並指出,對於他的公司而言,這是因為美國市場有很大的增長潛力。

    不過,值得注意的是,在今年3月,瑞士良好棉花發展協會(Better Cotton Initiative,BCI)以及H&M集團(海恩斯莫里斯服飾)等外國品牌帶頭炒作「抵制新疆棉花」,導致輿論不斷髮酵。

    當時,優衣庫母公司迅銷被發現曾於去年8月在官網上發布一則聲明,表示沒有優衣庫產品出產於新疆地區,優衣庫的任何生產合作夥伴均未轉包給新疆地區的織物廠或紡紗廠。此外,迅銷還聲稱,該公司對一些報道中新疆維吾爾人的處境表示嚴重關切。

    採訪中,柳井正還給「夾在中美之間」的日本企業提出了一些「建議」。他表示,必須承認的一點是,日本一無所有且別無選擇,只能在全球市場上賺錢,日本企業需要吸引全球人才,並將日本員工派往海外,日本如果不成為一個「開放的國家」,那麼就將無法生存。

    柳井正還說,由於新冠疫情,日本處於「自我封閉」,高技能技術人才很難入境。如果人口持續老齡化,日本幾乎沒有出口產品,日本人可能會開始出國賺錢和匯款,國內將變成一個滿是老年人的國家。

    事實上,所謂新疆存在「強迫勞動」、「歧視少數民族」等說法,均是徹頭徹尾的謊言,中國外交部已在多個場合反覆澄清事實和真相。

    外交部發言人趙立堅此前曾表示,所謂新疆存在「強迫勞動」、「強制絕育」等「侵犯人權行為」,是個別別有用心的所謂學者和機構蓄意編造和散布彌天大謊,違背公理良知,中國人民強烈憤慨。他指出,所謂新疆存在「強迫勞動」是徹頭徹尾的謊言,其目的是限制打壓中國有關方面和企業發展。

    華春瑩也表示,新疆地區的棉花是世界上最好的棉花之一,不用是相關企業的損失;有關新疆地區「強迫勞動」的指責完全是個別反華勢力炮製的惡意謊言,目的是抹黑中國形象,破壞新疆安全穩定,阻遏中國發展。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。