巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
全世界看淡必有反彈 港股「疫」市氣勢虹 須留心資金流|許繹彬

全世界看淡必有反彈 港股「疫」市氣勢虹 須留心資金流|許繹彬

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

踏入2022年,全球受新冠變種病毒侵襲,且有進一步蔓延的趨勢,確診數字颷升;本港出現第五波疫情,食肆提早禁堂食,小學停課,強檢地方隨處可見,各種禁令在農曆新年前相信仍會持續,百業再度叫苦連天,尤以零售飲食業最為嚴重,投資者對後市因而轉趨審慎,甚至提早離場「收爐」,但上周政府宣布一系列防疫措施之際,港股反而出現五連升,一口氣衝破所有阻力位,衝穿10天、20天、50天線,更有直逼100天缐24,660點之感。

港股走勢氣勢如虹。昨天(12日)恒生指數亦一洗頹風,全日勁升663點,在高位收市,科技股龍頭ATMX再次肩負升市動力,股王騰訊(0700)及股民新寵美團(3690)重現雄風,分別急升近5%及10%,帶動一眾沉寂已久的科技股終露曙光,科技股指數亦直逼6000大關;國企指數則亦破發而上。

息口上揚保險股亦可受惠。(資料圖片)

北水回歸助港股復勇

筆者認為,港股疲弱多時,投資者看淡無可厚非,淡倉積聚亦不出為奇;但參考美股走向,縱使變種病毒肆虐當地,美股仍越升越有,每周也出現破位再破位、新高再新高的現象,似乎肯定了疫情的變化對大市走向影響是有限。而由於港股及港期充斥沽空和淡倉,所謂「全世界看淡,必有反彈」,加上「北水」無聲無色下猛力灌溉,帶領港股「回春」;至於港股是否見底或轉勢,仍有待留意大成交有否持續,投資者要注意資金仍在輪流炒作;如科技股升、電力股回調等現象,建議仍要留意資金的去向,以及版塊的異動。如仍對港股去向有所保留,可以留意受惠息口上升的股份,踏入2022年,雄獅滙豐(0005)股價似乎有脫胎換骨之感,相信是有心人預期美聯儲今年誓必上調利率,而偷步炒作;而同樣受惠息口上調,保險股也是值得留意,當中龍頭必定首選友邦保險(1299)。

【財經專欄】股壇繹思.許繹彬|耀才證券行政總裁及執行董事

專責集團的整體業務發展、營運及管理。曾任職多間證券行,擁有逾25年證券及期貨業經驗,及超過10年分行管理經驗。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載