巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
大數據:聯合國五大常任理事國中綜合實力對比

大數據:聯合國五大常任理事國中綜合實力對比

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

第二次世界大戰給全球帶來巨大的災難和創傷,1945年二戰結束後,為了維護世界和平、解決地區衝突方面發揮更大的作用,聯合國授予在二戰反法西斯戰爭中取得突出貢獻的中國,美國,英國,法國,蘇聯(1991年蘇聯解體後由俄羅斯繼承)為聯合國安理會五個常任理事國地位。

根據《聯合國憲章》的宗旨及原則,聯合國安理會負有維持國際和平與安全的責任,是唯一有權採取強制行動的聯合國機構,其中五大常任理事國擁有一票否決權。

自聯合國成立以來,安理會常任理事國在維護世界和平、解決地區衝突方面發揮了巨大作用。截止到2020年,安理會總共批准執行了約79項維持和平行動,有力地阻止和減緩了地區衝突的發展和擴大。

如今經過七十多年的發展,聯合國五大常任理事國的綜合實力到底如何呢?

中國:七十年前還是一窮二白,在五常中處於最落後的地位,面對內憂外患,勤勞勇敢的中國人民,克服一切困難,發憤圖強,特別是近三十年來,中國經濟發展迅速,各行各業都取得令世人矚目的成績。2020年,中國GDP總量14.7萬億美元,僅次於美國的20.9萬億美元,排名世界第二。國家越來越富強,人民越來越富裕。很多行業都已經趕上甚至超過世界最先進的水平。

美國:至今仍然是當今世界頭號強國,在經濟,軍事,科技等各方面都遠超其它國家。美國有世界上無與倫比的,最強悍的軍事實力,12艘航母,幾千枚核彈,數萬架飛機,數十萬枚導彈,無不望而生畏。美國的經濟實力。其實美軍經濟實力的強勁是其軍事實力的重要保證。美國在過去幾十年一直是全球頭號經濟強國。美國實業有良好的工業發展基礎和農業科學化水平,金融行業有比較規範的資本運作體系,是科學家的天堂,是世界經濟中心。

俄羅斯:隨着1991年蘇聯解體,美蘇爭霸的格局完全改變,成為美國獨領全球的格局。俄羅斯作為蘇聯遺產的最大繼承者,雖然在經濟上遭受重挫,但是在軍事實力上仍然相當強大,這就是美國在接下來幾十年不得不對俄羅斯有所忌憚的根本原因。隨着普京總統的上台,在他的帶領下,俄羅斯已慢慢從經濟困境中復甦,在和美國製裁的對抗中,積極和中國以及歐洲進行合作,經濟形勢已逐步轉好。

英國:曾經的日不落大英帝國。18世紀初通過工業革命率先成為世界強國,在全球佔有絕對的統治地位,擁有大量的海外殖民地。1840年英國第一個侵略中國,通過鴉片戰爭,迫使清政府簽訂不平等條約,使清政府開始淪為半殖民地國家。二戰後,英國相對發展緩慢,如今英國在生物技術,化學業,電子工業,金融業等都在全球佔有舉足輕重的地位!

法國:給人以浪漫,發達,安逸的感覺。現在法國是高度發達的資本主義國家,歐洲四大經濟體之一,其國民擁有較高的生活水平和良好的社會保障制度,是聯合國安理會五大常任理事國之一,也是歐盟和北約創始會員國、神根公約和八國集團成員國,和歐洲大陸主要的政治實體之一。如今法國汽車工業,銀行金融業,航天航空業都在全球佔有舉足輕重的地位!

以下通過30組大數據帶大家詳細分析了解聯合國五大常任理事國的綜合實力。

1. 聯合國五常對比

——國土面積

俄羅斯是世界上國土面積最大的國家,加拿大排名第2,中國第3,美國排名第4,英國法國的國土面積相對偏小,值得一提的是英國和法國在非洲和大洋洲仍舊還有一些殖民地;中國的國土面積是俄羅斯的56%,是美國的1.02倍。是英國的39.4倍,是法國的17.5倍。

2. 聯合國五常對比

——2020年人口數量

2020年中國人口繼續位居世界第一,印度第2,美國第3,俄羅斯第9,法國第21,英國第22;人口對於一個國家相當重要,當國家發展到一定程度,人口優勢就能顯現出來,即人口紅利,中國目前就處於這種階段;此外值得一提的是美國每年都有大量的海外移民,人口增長迅速;截止2020年,中國人口數量是俄羅斯的9.5倍,是美國的4.2倍。是英國的21.2倍,是法國的20.9倍。

3. 聯合國五常對比

——2020年GDP總量

2020年因新冠疫情影響,全球經濟遭受重創,各國有下降,相反中國仍舊是上升趨勢;中國GDP總量僅次於美國排名世界第二;1950年中國GDP總量約100億美元,美國2800億美元,中國是美國的3.57%;1990年中國GDP總量約3608億美元,美國59631億美元,中國是美國的6.05%;2020年中國GDP總量約14.73萬億美元,美國20.93萬億美元,中國是美國的70.3%;近三十年來中國的發展迅速,GDP總量越來越大,和美國的差距越來越小。

2020年美國GDP總量全球第1,中國第2,日本第3,德國第4,英國第5,法國第6,俄羅斯第11;2020年中國GDP總量是美國的70.3%,是俄羅斯的10倍。是英國的5.43倍,是法國的5.47倍。

4. 聯合國五常對比

——2020年經濟增長率

2020年因新冠疫情影響,全球經濟都遭受重創下滑,美國呈現3.5%的負增長,俄羅斯3.1%的負增長,英國呈現9.92%的負增長,法國8.3%的負增長;相反中國仍舊是上升趨勢,保持着2.3%的正增長,中國是世界主要經濟體中唯一保持正增長的國家。

5. 聯合國五常對比

——2020年人均GDP

美國英國法國作為世界傳統發達的國家,人均GDP遠遠領先中國俄羅斯,中國人均GDP在五常中僅領先俄羅斯;2020年美國人均GDP是中國的5.6倍,英國人均GDP是中國的3.58倍,法國人均GDP是中國的3.8倍;近些年中國的發展迅猛,相信將來差距會一步步縮小。

6. 聯合國五常對比

——軍人數量

中國的軍隊總人數世界第一,美國世界第二,印度第三,俄羅斯第四;美國除了本土之外,在全球140個國家(地區)有三百多個軍事基地,給全球各國帶來很大的不安定因素,例如美國在日本有約3.3萬駐軍,在韓國有2.9萬駐軍;截止2020年中國軍人數量是美國的1.19倍,是俄羅斯的1.77倍。是英國的8.7倍,是法國的5.57倍。

7. 聯合國五常對比

——2020年軍費總量

目前中國軍費總量位列世界第二,但是隻佔GDP總量的1.87%,美國軍費佔GDP總量的3.16%,俄羅斯軍費佔GDP總量的3.93%,英國的軍費佔GDP總量的2.03%;法國的軍費佔GDP總量的1.56%;2020年,中國的軍費總量是美國的24%,是俄羅斯的2.88倍,是英國的3.23倍,是法國的4.29倍。

8. 聯合國五常對比

——海軍艦船總噸位

中國海軍起步比較晚,進入二十一世紀,中國的海軍裝備不斷更新,大型的驅逐艦護衛艦呈現下餃子的趨勢一樣不斷服役;美國是全球海軍最強大的國家,光是11艘航空母艦合計就有約100萬噸,美國的戰艦肆無忌憚地行駛在世界各大洋,被稱為太平洋警察;俄羅斯由於經濟條件有限,近些年很少建造新的大型戰艦,目前很多都是前蘇聯時期的產物,英國法國近些年很少有新裝備入列,發展較為緩慢;截止2020年,中國的海軍艦船總噸位是美國的74.2%,是俄羅斯的1.77倍,是英國的4.79倍,是法國的7.4倍。

9. 聯合國五常對比

——航空母艦數量

中國的航母起步比較晚,第一艘航母遼寧艦是1998年購買烏克蘭的二手航母軀殼,自行改裝於2012年開始服役,第二艘航母山東艦是中國自主研發設計製造的,2017年下水2019年12月正式服役。美國現有11艘航母,全部是核動力航母。美國第一艘航母是1922年3月22日正式啟用的蘭利號,是由一艘大型運輸船改裝而來。在過去的近100年時間裏,美國累計服役過的航空母艦超過100艘,其中在二戰戰場上就損失了13艘航空母艦。美國在航母領域擁有目前世界上最強的技術,而且有豐富的經驗,正是因為有了這些航母,美國可以在世界各處存在。俄羅斯作為前蘇聯遺產的最大繼承國,在軍事實力上僅次於美國。但由於近些年俄羅斯經濟長期受到打壓發展緩慢,軍事實力也在不斷退後,繼續消耗前蘇聯時期的老本。在航母工業上,俄羅斯擁有很強的實力,但是由於經濟的疲軟,很多航母重要部件的製造廠逐漸倒閉,俄羅斯日後的航母事業會越難越難。目前俄羅斯僅保存着一艘前蘇聯時期1985年服役的航母。英國目前有兩艘航母。作為曾經的日不落帝國大英帝國,在二十世紀初是世界上最強大的國家,在世界各地擁有廣袤的殖民地。在二戰時期,英國最多擁有了96艘各種類型的航母。英國在航母應用領域擁有豐富的經驗。隨着二戰後,世界格局重新洗牌,美蘇崛起,英國逐漸走向沒落,目前英國緊隨美國,以挽回在全球越來越低的影響力。作為老牌資本主義國家的法國,自從二戰後,實力以及全球影響力不斷下降,目前法國僅存1艘4.2萬噸的核動力航母。作為世界常任理事國的法國,雖然目前只有一艘航母,但是法國擁有完備的航母生產體系以及豐富的經驗,相信在條件允許的情況下,法國會制造更多的航母。

10. 聯合國五常對比

——戰機數量

中國空軍準備起步較晚,曾經和世界強國差距很大,近些年隨着殲-15艦載機,殲-16重型戰鬥機,殲-20隱身戰鬥機等一大批具有先進技術的戰機服役,和世界強國差距逐步縮小;美國空軍長期以來都是世界頭號強國,F15,F16,F22,F35都是時代的翹楚;俄羅斯延續前蘇聯的產物,蘇30,蘇35,蘇57在國際上也佔有一定地位;英國和法國現役主力戰機是歐洲戰鬥機公司研製的「颱風」戰鬥機,以及從美國引進的F15,F16,F35戰鬥機。

11. 聯合國五常對比

——在軌衛星數

進入二十一世紀後,中國的航天事業取得了突飛猛進的發展,每年都能發射多顆衛星,目前已經形成完整的系統;目前已全面超過歐洲,僅次於美國,截止2020年末,中國的在軌衛星數是美國的69.8%,是俄羅斯的2.96倍,是英國的7.4倍,是法國的5.4倍。

12. 聯合國五常對比

——衛星定位精度

中國獨立自主的構建的北斗衛星導航系統已投入使用,和美國的GPS全球定位導航系統,歐洲的伽利略全球衛星導航系統,俄羅斯的格洛納斯衛星導航系統並稱全球四大導航系統,目前我國的北斗導航系統在主要參數上僅次於美國的GPS系統。

13. 聯合國五常對比

——石油儲備

中國國內石油消耗大,產量少,70%以上靠進口,石油進口路途遠,難度大;以美國為首的西方國家指着很多中東石油產油區儲備了大量的石油,並能隨意操控油價,儲備了大量的石油;俄羅斯領土廣袤,擁有大量的石油可以源源不斷地開產並出口,俄羅斯經濟發展很多程度上依賴石油及天然氣等資源的出口。

14. 聯合國五常對比

——2020年進出口貿易量

2020年進出口貿易量美國3.84萬億美元,僅次於中國排名第二;中國進出口貿易額已經位列世界第一,幾乎能生產並出口所有種類的商品;美國主要出口一些高科技產品,實力仍然很強勁;俄羅斯主要出口石油天然氣等能源資源;英國主要先進產業有生物技術,化學業,電子工業,金融業;法國主要先進產業有汽車工業,銀行金融業,航天航空業;2020年中國的進出口貿易量是美國的1.46倍,是俄羅斯的9.84倍,是英國的3.72倍,是法國的5.24倍。

15. 聯合國五常對比

——外匯儲備

外匯準備主要就是儲備美元,美元是全球通用貨幣;截止2020年末,中國的外匯儲備排名世界第1,日本排名第2,瑞士排名第3;作為美元的製造者,美國本身不需要大量的外匯儲備;近些年來,隨着中國人民幣,歐洲歐元,俄羅斯盧布的崛起,中國俄羅斯等國所持有的美元外匯儲備正在逐步減少;外匯儲備與國家的進出口貿易密切相關,現在國際貿易仍舊大多以美元結算,作為2020年世界貿易額第一的中國,外匯儲備相對來說也是最多;英國法國都是全球經濟強國,也有較多的外匯儲備;截止2020年末中國的外匯儲備是是美國的23倍,是俄羅斯的7.21倍,是英國的15.1倍,是法國的14.2倍。

16. 聯合國五常對比

——2020年黃金儲備

黃金儲備指一國貨幣當局持有的,用以平衡國際收支,維持或影響匯率水平,作為金融資產持有的黃金。它在穩定國民經濟、抑制通貨膨脹、提高國際資信等方面有着特殊作用。世界各國都有一定數量的黃金儲備,會根據需要增加或者減持。各國都有很大一部分黃金儲備存儲在美國。美國擁有黃金儲備8133噸,排名第一,遙遙領先其他國家;俄羅斯黃金儲備2230噸,排名第五。近些年俄羅斯和中國都在逐步減少外匯儲備增加黃金儲備。截止2020年中國的黃金儲備排名世界第6,法國黃金儲備2436噸世界第4,英國黃金儲備310噸世界第17。由於清朝時期大量的金銀財富被掠奪,中國目前的黃金儲備量極其有限,遠低於美國歐洲各國,也低於日俄等國,近些年已經在緩慢提升中。

17. 聯合國五常對比

——鐵路總里程(截止2020年末)

進入二十一世紀,中國的基建事業發展迅猛,鐵路建設已經四通八達,目前擁有世界上最貫通的鐵路網;美國的鐵路起步比較早,早在19世紀初期就大規模的興修鐵路,當時中國還處於清朝;俄羅斯的鐵路主要是蘇聯時期興修的鐵路;英德法都是歐洲鐵路最發達的國家之一;截止2020年末中國鐵路總里程是美國的65%,是俄羅斯的1.67倍,是英國的8.81倍,是法國的4.88倍。

18. 聯合國五常對比

——高鐵總里程(截止2020年末)

中國高鐵起步較晚,之前很多技術都是引進德國和日本的,融會貫通,發展成自己的技術,目前高鐵已經成為中國的一張名片享譽世界;英德法擁有少量高鐵;美國俄羅斯目前都沒有高鐵;美國原有的鐵路系統比較發達,而且民航業比較發達,再加上土地很多是私人的,徵地修建高鐵的難度太大,所以目前沒有高鐵;俄羅斯幅員遼闊,由於目前經濟水平受限,目前沒有高鐵;截止2020年中國高鐵總里程比世界其他國家加起來還多。

19. 聯合國五常對比

——高速公路總里程(截止2020年末)

要致富,先修路,中國經濟的發展造就了各地興建公路,各地高速公路的發展又促進了經濟的發展,目前全國各地已有四通八達的高速公路;美國俄羅斯都數萬公里的高速公路網,但是俄羅斯的土地面積大,高速公路密度遠遠小於美國;英國法國也有歐洲最好最多的現代化高速公路;截止2020年末,中國高鐵總里程是美國的2.16倍,是俄羅斯的5.33倍,是英國的43.2倍,是法國的14.4倍。

20. 聯合國五常對比

——民航旅客吞吐量

中國民航起步較晚,目前承擔國內航班的飛機主要都是進口歐洲空客以及美國波音公司的,目前國產大飛機C919還在試航中,相信隨着國產大飛機的投入運營,中國的民航產業一定會取得重大進步;英德法有歐洲空客飛機,航空業相當發達;美國擁有全世界最多的民航飛機,並且有全球最大的飛機制造廠波音公司,2020年美國民航旅客吞吐量總計18.4億人次,位列全球第一;在美國坐飛機就和中國坐高鐵一樣普遍;2020年中國民航吞吐量是美國的73%,是俄羅斯的10.5倍,是英國的4.65倍,是法國的5.4倍。

21. 聯合國五常對比

——承擔聯合國會費量

聯合國會費分攤比例是根據各國的支付能力確定的,每三年會調整一次,參考的是一個國家過去6年裏的國民收入,目前中國分攤數量排第二,僅次於美國,英國第5,法國第6,俄羅斯第10;2020年中國承擔聯合國會費量是美國的54%,是俄羅斯的5.01倍,是英國的2.62倍,是法國的2.72倍。

22. 聯合國五常對比

——2020鋼鐵產量

中國是鋼鐵產量第一強國,每年進口大量進口大量鐵礦石,已經逐步從過去的粗加工轉變為精加工,更多的高精度精密鋼鐵產品出口國外;美國和俄羅斯鋼鐵產量幾乎持平,值得一提的是美國俄羅斯英國法國每年都會從中國進口大量的鋼鐵製品參與本國的基礎建設;2020年中國鋼鐵產量是美國的14.48倍,是俄羅斯的14.34倍,是英國的150倍,是法國的95.7倍。

23. 聯合國五常對比

——2020年糧食產量

中國以不多的土地養活了世界上最多的人口,進一步提高糧食產量,提升生產技術和生產效率,逐步從糧食進口大國到糧食自給自足甚至出口的新時期;美國的農業相當發達,農業設備規模化作業,很少的人就能有大量的糧食產量;美國目前是全球主要的糧食出口國之一。

24. 聯合國五常對比

——2020年總髮電量

中國已從傳統的火力發電,轉變為風力、水力、核能全面發展的世界第一發電大國。

25. 聯合國五常對比

——人均預期壽命

人均預期壽命來源於世界衛生組織官網,隨着中國的崛起,人民的生活富裕,醫療水平提高,中國人均預期壽命已大幅提升,但是目前與歐美日韓等國還有較大差距。

26. 聯合國五常對比

——2020汽車保有量

中國的汽車早期都是被日韓汽車、德系美系4汽車所壟斷,近些年來,國產汽車紅旗、長城、比亞迪、長安、吉利、廣汽等民族品牌逐漸崛起,相信以後會越來越好。美國主要汽車品牌有福特,通用,別克,雪佛蘭,林肯,凱迪拉克等。美系汽車目前在中國有龐大的銷售市場。俄羅斯汽車品牌主要有伏爾加,拉達,GAZ,莫斯科人,卡瓦斯等。俄羅斯汽車在中國國內很少見到。英國主要汽車品牌有阿斯頓馬丁,賓利、捷豹、勞斯萊斯、路虎、路斯特、邁凱倫、摩根、MG(名爵),MG(名爵)等。英國豪車相信是很多男生的夢想之車,它的跑車很多都是限量版的。法國主要汽車品牌有雪鐵龍、標緻、布加迪、雷諾、DS等。法系車在中國公路上也很常見。

27. 聯合國五常對比

——世界大學200強數量

中國教育行業發展迅速,北京大學,清華大學,中國科技大學,復旦大學等一系列大學迎頭進步,不斷求索,在國際學術界取得一定的地位;美國英國法國都有很多世界名校,是中國留學生出國留學的主要國家之一,是中國留學生出國留學的主要目的地。

28. 聯合國五常對比

——世界500強企業數量

隨着經濟全球化和中國經濟的快速發展,中國湧現了很多巨無霸企業進入世界500強,世界五百強企業中美國數量排名第二,中國後來居上排名第一。

29. 聯合國五常對比

——世界足球排名

足球永遠是中國人的傷痛,一次次地讓國人失望,希望中國足球能夠知恥而後勇,發憤圖強奮起直追,取得進步吧;英國法國作為世界傳統足球強國,實力遠超中國。

30. 聯合國五常對比

——新冠疫情(截止2021.12.11)

2020年開始爆發的新冠疫情是一場全球性的災難,世界各國都飽受其害,中國最先遭遇,但是中國人民萬眾一心,及時遏制住疫情蔓延的趨勢,成為全球的楷模,並且盡力給國外支援。

為祖國加油,為人民點贊,祝願偉大的祖國更加繁榮昌盛,人民更加幸福安康!

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載