巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
美國散户人生的兩件大事:抄底、加大買入!

美國散户人生的兩件大事:抄底、加大買入!

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

近期美股市場的調整折射出華爾街的眾生相,即使是美國頂尖銀行在市場調整面前,也左右搖擺,不同職銜的人給的策略大不相同。只有美國散户一如既往的頭鐵,將跌就抄底貫徹到底。

本周,摩根大通全球策略主管Marko Kolanovic 在對其客户表示,逢低買入。當時他的老闆,也就是摩根大通CEO Jamie Dimon 正對媒體發表預測,認為市場在金融環境收緊、美聯儲加息不止4次的情況下,將發生災難性下跌。

而與此同時,摩根大通另一位諮詢老兵、該資產管理集團的固定收益首席執行官Bob Michele敦促該銀行的客户「隱藏在現金中」,並警告美聯儲在標普的看跌期權可能會低30%。他說:「如果市場的主要擔憂是打擊通脹,美聯儲會讓市場進一步下跌,任何看跌期權的走勢都可能是股票下跌15%-30%,而不是2%-3%。」

不管他們誰對誰錯,反正美國散户是信了Marko Kolanovic 的策略,急急忙忙進場抄底。機構則在更加鷹派的美聯儲會議紀要和鮑威爾言論中匆匆拋售。有意思的是,對沖基金這一次沒有站在散户的對立面,而是和散户一起,逢低買入,為美股託底。

正如美國銀行的Jill Carey Hall 在報告中陳述的那樣,該銀行的客户是「2022年第一周美國股票的淨買家(金買入額約為5億美元),在此期間,標普500指數下跌1.9%。ETF和股票都是客户積極買入的資產。」

Jill Carey Hall 繼續深挖近期股市資金流動,表示該行的散户和對沖基金客户是上周市場大幅調整時的領頭買家,而其他機構客户則是開年以來賣出最多的客户,資金淨流出量是近一年最多的一周。

Jill Carey Hall還表示,繼續深入了解,其客户購買的股票類型沒有特別的偏好,市值大小雨露均霑。

值得注意的是,正如高盛最近觀察到的那樣,散户在1月份通常是積極的買家,而其他群體則是賣家。Jill Carey Hall表示,平均而言,1月份是美國銀行客户流入美國股市最強勁的月份,過去14年中有10年出現淨買入。

摩根大通量化策略師Peng Cheng表示,散户在周二買入10.7億美元,這是連續第三天買入超過10億美元。在上周的大跌中,散户更勇,在所謂的黑色星期五的淨買入額達到了16億美元,創下歷史最高紀錄。

更加有意思的事情也出現了!當散户和對沖基金成為抄底主力時,上市公司也沒閒着。據美國銀行數據,該行的企業客户回購在今年開始時表現強勁,高於過去幾年的1月同期水平,包括2019年(新冠疫情爆發前)。今年美股企業回購以科技、醫療和金融股為首。

分析認為,預計會有更多的公司回購。因為在年終季節性疲軟之後,它們通常會在1月-2月期間加速回購。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載