巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
以史為鑑:價值股今年或力壓科技股!這些原因你可能想不到

以史為鑑:價值股今年或力壓科技股!這些原因你可能想不到

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

投資就是要緊跟潮流。華爾街分析師指出, 2022年需要注意的一點:價值型股很有可能會超過成長型科技股,而且這一趨勢已初現端倪。

價值股正力壓成長型科技股,比如KBW銀行指數ETF $ BKX和能源指數ETF $XLE 今年迄今回報率均超11%,相比之下,以成長型股票為主的ARK Innovation ETF(ARKK)已下跌近11%。

下面兩位價值投資專家通過分析歷史數據,指出了2022年看多價值股的原因,並且列出了10只值得關注的價值股名單,這些股票主要包括周期股、銀行股、保險股和能源股等。

01 高通脹背景下價值股表現更佳

美東時間周三,美國勞工統計局公布數據顯示,12月美國CPI按年上漲7.0%,遠遠高於6.8%的前值。不過從歷史數據來看,當通脹高企時,價值股表現更佳。

Kovitz Investment Group 的價值型投資經理 John Buckingham指出,在通脹時期,有實際盈利的公司可以通過提價來提高利潤率,這意味着它們的盈利和利潤率將會提高。投資者當然也會注意到這一點,所以他們往往會在通脹飆升時選擇價值股。

相比之下,成長型科技公司的特點是預期收益,因此它們從價格上漲中獲益較少。

Buckingham表示:「成長型科技公司定價能力較弱,所以它們無法提高利潤率。他們給員工支付更多的工資,但他們利潤並沒有增加。」

02 不斷上升的利率有利於價值股

RBC Capital Markets 策略師 Lori Calvasina 指出,從歷史上看,當10年期國債收益率上漲時,高估值的科技股表現不及較便宜的周期、金融和能源股。

在美聯儲加息周期期間,高估值股票的市盈率 (P/E) 倍數與10年期國債收益率成反比。而價值股則剛好相反。

Yardeni Research的Ed Yardeni預計到年底10年期國債收益率可能會從目前的約1.79%升至2.5%。如果他的預測正確,那就意味着價值領先將繼續下去,不過從歷史數據可以看出,成長股和科技股可能會出現小幅反彈,但顯然價值股優勢更明顯。

03 價值股在經濟衰退後表現更好

世界銀行近日下調2022年全球經濟增長預期至4.1%,並表示全球經濟復甦勢頭將顯著放緩,其中新興市場和發展中經濟體產出預計仍將大幅低於疫情前水平。

不過美國銀行表示,從歷史數據來看,價值股在經濟衰退時表現更好。

04 新冠病例減少時,價值股表現更佳

從下面美國銀行的圖表中可以看出,在整個疫情期間,價值股的表現要整體優於成長型科技股。這可能是因為,當新冠病例減少時,經濟前景改善,通脹和利率將上升,從歷史來看,成長型科技股增長滯後於價值股。之前有專家指出,新冠病例數可能會在1月底達到峰值。因此,這種效應可能很快就會顯現出來。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載