巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
姚洋:所謂「中國滯脹」的說法沒有根據

姚洋:所謂「中國滯脹」的說法沒有根據

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

北京大學國家發展研究院院長姚洋在「2021鳳凰網財經峰會」上發言指出:有人認為中國經濟增長進入滯脹,這是一個沒有根據的說法。首先我們的經濟增長速度並不低,其次我們的通貨膨脹率是很低的,不到2%,如果計算一下核心通脹率,就是1.5%左右,這個通脹率是非常低的。人們容易被經常可見的那些產品的價格的上漲所左右。

比方說,我們最近看到蔬菜價格在上漲,有些地方甚至說蔬菜已經非常貴了,但可能就沒注意到肉價在下降。其實這個蔬菜價格上漲是臨時性的,跟2021年的氣候有關係。這導致蔬菜價格的上漲,但不可能長期持續下去。有人可能說PPI還是非常高,但PPI高已經高了一年多了,也沒有傳導到CPI裏頭,為什麼?因為工業的韌勁非常足,我們的工業企業開工率還不夠。在這種情況下它可以通過增加開工率,然後把這個PPI就是原材料方面的漲價給它吸收掉。所以,我認為這種所謂的滯脹的說法是沒有多少根據的。隨着我們的政策更加理性、更加平穩,我想我們2022年的經濟會走得更加穩一些。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載