巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    「恒大受害股」浮出水面!28家上市公司被坑!劉鑾雄鉅虧80億

    「恒大受害股」浮出水面!28家上市公司被坑!劉鑾雄鉅虧80億

    每年底的年報季可以說是各家上市公司的期末考試,誰是優等生,誰是差生,一目瞭然。

    隨着上市公司陸續披露2021年成績單,「恒大受害股」也逐漸浮出水面。

    最近A股又出現了爆雷現象。

    「恒大受害股」擴容

    前不久,許家印「好哥們」劉鑾雄的華人置業表示公司因在公開市場出售恒大股份,累計虧損了約78.7億港元(約合人民幣64億元)。

    14日晚間,又有上市公司文科園林和深圳控股同時「哭訴」,在公告中表示,因被恒大拖累,導致自家2021年的業績由盈轉虧。

    港股深圳控股是因為持有恒大地產集團股權而大幅減值了60億港元(約合人民幣49億元)。

    深圳控股在2021年上半年的年報裏還是一副「歲月靜好」的模樣。當時深圳控股營業額194億港元,大漲371%;淨利潤13.9億港元,暴漲332%。

    不料城門失火,殃及池魚,因為恒大地產股權大幅減值,深圳控股的盈利直接過山車一般陷入虧損。

    不過深圳控股也表示了,由於未變現公允價值變動為非現金項目,所有不會影響集團的現金流量。

    相比之下,文科園林就慘太多了。

    一口氣將前8年賺的利潤全虧了

    文科園林屬於景觀及生態環保行業,主要做景觀設計、園林養護等業務。這家公司在2016年之前每年的盈利幾乎沒有超過億元的,基本都在千萬元徘徊,之後才逐漸突破億元盈利大關,淨利最高的一年是2018年的2.5億元。

    根據公司的歷史財報統計,2013年—2020年,文科園林的歸母淨利潤合計為13.21億元。

    該公司在14日披露的公告中表示,公司持有恒大共計18.79億元的商業承兑匯票違約兑付遭拒,預計2021年歸母淨利虧損13億元—18億元。

    截至1月17日午盤,文科園林跌幅4.9%,報3.88元/股,總市值僅19.9億元。因為恒大的拖累,文科園林一口氣將前面8年賺的錢全交代了,業績最高預虧18億,這幾乎幾乎虧完了公司總市值。

    文科園林還坦承,公司在與恒大的交往合作中處於弱勢地位。

    粗略估算,上述三家上市公司,因為恒大拖後腿而造成的虧損已經高達131億元。

    辛苦15年全白乾

    28家上市公司被恒大拉下水

    據統計,與恒大相關聯的A股公司大約有28家。

    如洋河股份去年10月26發布2021年第三季度財務報告,披露公司購買的11個恒大相關信託產品總金額高達14.6億元;

    做幕牆、景觀裝飾的金螳螂元旦節當天公告稱公司及子公司涉及與恒大集團及其成員企業的訴訟案件共337件,共計16.41億元,多數案件為公司作為原告要求交易對方支付拖欠的工程款等款項;

    幕牆龍頭嘉寓股份2007年—2021三季度累計淨利潤只有8.03億元,由於涉及恒大商業承兑匯票的持票或背書,公司及部分子公司合計商票敞口金額為13.16億元。

    本以為能抱上恒大的大腿,沒成想13億元的踩雷直接讓嘉寓股份過去15年全白乾了。這也逼得嘉寓股份近日發公告表示要以8489萬元賣掉子公司重慶鵬信和。

    在28家與恒大有關聯的上市公司裏,市值超100億的有索菲亞、三棵樹、歐派家居、中南建設、金螳螂、喜臨門、國檢集團、淮北礦業、洋河股份等。

    深圳控股有限公司(00604.HK)

    深圳文科園林股份有限公司(002775.SZ)

    蘇州金螳螂建築裝飾股份有限公司(002081.SZ)

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載