巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    港股反彈逾3000點 仍具吸引力 目標劍指24000點|伍禮賢

    港股反彈逾3000點 仍具吸引力 目標劍指24000點|伍禮賢

    上周本欄以「大市終極低部在何方」為題,對比本輪大市與2008年、2015年兩輪跌勢比較,指出大市雖或仍有短線跌幅,但中長線投資價值已逐步顯現。而本周大市一度下探至最低18,235點後,終現絕地大反擊,連續反彈兩日,累計從低位彈超過3,200點。雖然周五出現回吐部分反彈幅度,惟亦可視為連彈兩日後的正常修正。

    來到目前階段,不少投資者可能會感到進退兩難,畢竟大市已有一定反彈幅度。那麼究竟繼續追貨還是先行獲利?本周筆者繼續用數據嘗試作出分析。

    伍禮賢指出,本輪反彈港股有機會重上23000至24000點。(資料圖片)

    從過去十二個月的靜態市盈率來看,恒指在本周跌至18,235點時,所對應的靜態市盈率為近二十年來的新低位,約6.6倍。這個數值相比2008年金融危機時更為低,當時最低約為7倍。若以未來十二個月的動態市盈率來看,恒指在18,235點對應約8.8倍,這個數值雖然比2008年的7.6倍為高,但仍處於近14年的絕對低位。上周分析過,本輪港股跌勢,在目前現有基本面之下,理應不具備2008年更低的估值。而經歷本周反彈後,恒指的靜態及動態市盈率約為7.7倍及10.3倍。

    料日前低位已為中期底部

    若然從指數的市帳率來看,恒指本周低位18,235點對應約0.72倍,這是在過去20年中首次向下較遠偏離1倍的位置。而之前恒指曾有三次逼近或輕微跌穿1倍,分別發生在2008年金融危機、2015年下半年股災,以及2020年疫情剛起步的階段。而之前的三次均在1倍附近受到支持,並形成反彈。而經歷本周反彈後,恒指的市帳率約為0.85倍。若然恒指以1倍市帳率作為反彈目標,那麼指數有機會上望23000至24000點水平。

    筆者認為,本輪恒指調整,四周多時間累積最深跌幅近6,600點,較大程度上,並不是反映內地行業監管、美國加息或者本地疫情等的因素,因為這些因素屬於長期因素,不可能在短時間內大幅引發市場恐慌。而大市短暫而劇烈的下跌,正是反映烏克蘭戰火、中概股退市等突發性、具較大衝擊力的因素。而對於這兩個因素,烏克蘭戰火短期內再變得更差的情況,似乎未能看到;而中概股退市,現時中美雙方表現出來的信息似乎取得進展。

    在這樣的局面,以及剛才所分析現時估值仍然偏低的情況下,恒指本周低位18,235點,較大機會成為中期的一個底部。

    【財經專欄】投資明「賢」.伍禮賢光大證券國際證券策略師 伍禮賢

    *本人為證監會持牌代表,本人沒有持有上述股份

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載