巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    接近平保消息:滙豐誇大美元清算問題 接近滙豐消息人士作反駁

    接近平保消息:滙豐誇大美元清算問題 接近滙豐消息人士作反駁

    據接近中國平安(2318)的消息人士指,滙豐(0005)誇大「可能無法直接接入美元清算系統,同時申請新牌照有難度」,原因是香港上海滙豐銀行有限公司本身並不是一間美元清算銀行。

    消息人士稱,目前滙豐是通過其美國分行獲得美元清算資格。大多數亞洲區域銀行都不是美元清算銀行,而是通過第三方銀行來進行美元清算。

    該名了解平保立場的人士稱,滙豐亞洲業務分拆後可以繼續使用滙豐美國作爲清算代理,收取公平費用,或者像星展銀行那樣與其他美元清算銀行合作。

    接近滙豐消息人士反駁﹕亞洲業務較其他區內銀行大

    不過來自接近滙豐的消息人士反駁,該行亞洲業務規模遠較其他亞洲銀行大,涉及成本與處理效率難作比較。

    該名消息人士指出,原則上任何一家銀行均可透過第三方銀行進行美元清算,可是其他亞洲銀行的美元清算規模均難與滙豐比較。若透過第三方銀行進行美元清算,亦會增加營運成本,降低資本及流動性效率。增加的營運成本亦會影響客戶。消息人士亦指出,若滙豐亞洲自行向美國監管機構申請美元清算牌照,將非常耗時,結果亦不能肯定。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載