巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    專家

    快訊

    資訊

    陳茂波:港股去年風高浪急下保持穩健 今年冀「兔」氣揚眉

    陳茂波:港股去年風高浪急下保持穩健 今年冀「兔」氣揚眉

    財政司司長陳茂波出席港交所兔年開市儀式致辭稱,自去年底香港與國家對外重新連接,市場明顯好轉,在新一年兔仔代表機靈活潑,希望今年能夠「兔」氣揚眉。

    陳茂波稱,過去一年風高浪急,地緣政治因素、能源價格飆升、各國央行收緊銀根,但港股市場仍然讓全世界看見不論任何風浪都仍保持穩健。

    陳茂波透露,今年互聯互通有新措施推出,互換通、將外國公司納入港股通南向通、人民幣港幣雙櫃台等都會在今年上半年陸續推出。

    新股市場方面,陳茂波指去年上半年IPO市場表現欠佳,但下半年尤其第四季轉好,認為今年表現會較去年好。

    陳茂波又指香港會繼續提升上市平台,除了去年推出特殊目的收購公司(SPAC),亦會准許具一定規模的特專科技公司上市。另外,港府會進一步激活創業板,幫助中小企更易融資。

    下月行政長官李家超將會率團出訪中東,陳茂波指中東國家資金雄厚,他們希望分散投資,對大中華、大灣區的投資機遇有一定興趣。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。