實施三孩生育政策及配套支持措施來了 概念股全名單奉上

實施三孩生育政策及配套支持措施來了 概念股全名單奉上

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

7月20日晚間,《中共中央國務院關於優化生育政策 促進人口長期均衡發展的決定》正式公布。文件就促進人口長期均衡發展,優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策,並取消社會撫養費等制約措施、清理和廢止相關處罰等作出規定。

中國媒體財聯社7月20日報道,《決定》還提到多項實施三孩生育政策的配套支持措施,涉及研究推動將3歲以下嬰幼兒照護費用納入個人所得稅專項附加扣除,平衡家庭和學校教育負擔,嚴格規範校外培訓等。

國家衛健委發布關於《中共中央 國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》有關問題解答,其中提到,實施三孩生育政策及配套支持措施,仍然是計劃生育。中央《決定》賦予了計劃生育新內涵,即實施三孩生育政策及配套支持措施,改革服務管理制度,提升家庭發展能力,推動實現適度生育水平,促進人口長期均衡發展。

值得注意的是,今年七普數據公布後,為最大限度發揮人口對經濟社會發展的能動作用,積極應對生育水平持續走低,5月31日,中共中央政治局召開會議,審議了《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,這是繼2013年單獨二孩、2016年全面二孩以後第三次加碼放開生育政策,以應對即將到來的中度老齡化和日益嚴峻的少子化。

從單獨二胎到全面二胎,再到放開三胎,中國鼓勵生育政策不斷升級。國泰君安證券研報指出,參考國際經驗,相關政策有望將中國總和生育率水平提升0.2,較無政策支持的情況下,每年增加新生兒150萬以上。

隨着支持三孩生育政策的持續落地,中國多胎生育需求有望得到釋放,產業鏈上下游企業也有望因此受益。

國金證券研報指出,生育政策持續鬆綁,短期有望直接受益的為嬰幼兒相關產品。

快消品獲益程度將強於耐用消費品(耐用品可由多胎共用)、如嬰幼兒奶粉、護膚品等,其次為嬰幼兒服裝等。

同時也將帶動相關零售商提速發展(如線下連鎖嬰童用品零售商及跨境電商母嬰板塊等)、對大户型住房的改善型需求亦將增多。

中長期隨着新生兒年齡增長,兒童及青少年人口相應增多,兒童玩具、年輕消費者娛樂性消費等亦將獲益。

開源證券研報指出,「三胎」政策放開及未來配套政策落地完善,有望帶來新生兒數量增加,對零售消費領域中與生育消費場景相關細分行業將有明顯促進。

首先產品端,新生兒出生將提振母嬰消費品的市場需求,涉及嬰幼兒衣食住行的各類品牌商將顯著受益,如奶粉、紙尿褲、童裝領域,包括佈局嬰童洗護用品的部分化妝品公司;

其次渠道端,除電商外,增長最快的是線下的母嬰連鎖店業態;

再看服務端,醫療服務(輔助生殖等)、母嬰服務(月子中心、幼教托育)行業也將顯著受益行業景氣度整體提升。

財聯社

錦欣生殖醫療集團有限公司(01951.HK)

愛帝宮母嬰健康股份有限公司(00286.HK)

安踏體育用品有限公司(02020.HK)

好孩子國際控股有限公司(01086.HK)

廣東愛得威建設(集團)股份有限公司(06189.HK)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析