科企反壟斷成常態 忌忽略行業洗牌創造「二佬」機遇|巨子股評

科企反壟斷成常態 忌忽略行業洗牌創造「二佬」機遇|巨子股評

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

恒生科技指數連續下跌三日兼創歷史新低後,今日終見低位買盤吸納,指數全日最多升近4%,收市報6,443點,上升3.1%或193點。現時科技指數的估值已經在歷史低位,雖然短線政策監管風險仍是揮之不去,不過亦不應該忽略在大跌市期間,反壟斷監管亦正為科企行業帶來「洗牌」機遇,例如內地遊戲界「二佬」網易(9999)就是一例,股價今日反彈近8%,消息指旗下網易雲音樂最快於本周進行聯交所上市聆訊。若投資者單單因為監管風險,而在低位全線拋棄科技股,可能會錯失了投資機遇。

有「新興市場之父」之稱的麥樸思認為,中國政府是在打擊那些排斥小企業、掌握了各個行業的大公司。(資料圖片)

估值上,恒生科指的最近十二個月市盈率(PE)已經跌至34.4倍,不但低於監管風險較低的美國納斯達克綜合指數的48.4倍;更同時低於內地創業板指的57.7倍。中金報告亦指出,目前恒生科指處於歷史均值下方0.6倍標準差,另外其市盈增長率(PEG)僅為0.81倍,顯著低於創業板的1.58倍和美股納斯達克市場的1.72倍。

數據來源:wind 及中金報告;市盈率按最近12個月的每股盈利計算((巨子製圖)

反壟斷對科網股百害而無一利? 新興市場之父瞄準新機遇

固然整體的恒生科技指數今年跌幅,難免打擊投資科網企業信心。在短期內,內地的政策監管力度,恐怕不會有明顯放鬆。不過,內地加強反壟斷監管,是否對科網股只有百害,而無一利呢?相信亦非實情。

不妨參考有「新興市場之父」之稱的麥樸思(Mark Mobius)的看法。他接受彭博電視訪問時指出,在他看來,中國政府是在打擊那些排斥小企業、掌握了各個行業的大公司,因此從長遠來看,監管部門的整頓可能對中國市場是有利的。

在投資配置上,他指出中國是他僅次於印度的第二大配置國,股市下跌為科技行業的中小公司和醫療股創造了買入時機。

消息指網易雲音樂最快於本周進行聯交所上市聆訊(網上截圖)

再看本周一個例子,就是消息傳出網易(09999)旗下網易雲音樂,最快於今個星期進行聯交所上市聆訊,集資約10億美元。上市消息傳出的時間,正是騰訊音樂面對監管機構要求恢復市場競爭之時。

互聯網音樂獨家時代終結 網易雲音樂趁機上市

眾所周之,網易雲音樂的最大對手,就是在市場有壟斷地位的騰訊音樂。而上周內地市場監管總局,再向騰訊發出今個月以來第六宗行政處罰,訂明騰訊及關聯公司須在30天內解除獨家音樂版權,未來不得與上游版權方達成獨家版權協議;而與獨立音樂人的獨家合作期限不得超過3年,與新歌首發的獨家合作期限不得超過30日。

分析認為,內地互聯網音樂獨家時代將終結,網易雲音樂亦能趁機得到更公平的競爭機會。

今日據內媒引述接近唱片公司人士指,網易旗下網易雲正加緊與眾多唱片公司洽談非獨家版權合作事宜,以盡快上線此前被下架的騰訊音樂獨家歌曲。

網易雲音樂的最大對手,就是在市場有壟斷地位的騰訊音樂(視覺中國)

網易雲音樂發回應指出,確實正在抓緊推進與多個版權方的合作洽談,歡迎有更多合作夥伴與其建立合作、恢復合作,公司願意以最大誠意進行版權採買合作,以提供給用戶更完整的音樂體驗。

報道指出,正在洽談的唱片公司包括杰威爾、相信音樂、摩登天空、華研音樂等,涉及周杰倫、五月天、梁靜茹、SHE、李宗盛等多位知名藝人作品。

由此可見,反壟斷監管雖然肯定會打撃龍頭企業的短線利益,不過,降低不恰當的行業競爭壁壘,避免出現贏家通吃的局面,方可讓其他對手享有更公平的競爭環境,從而達到百花齊放。

從今日網易的股價表現,可以反映市場正在消化強監管下對其他科網企業的新機遇。網易股價今日走高7.3%,是升幅第五大科指成分股。

NetEase, Inc.(09999.HK)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載