晨星:第四季股市投資價值顯現 推房產消費及公用行業首選股

晨星:第四季股市投資價值顯現 推房產消費及公用行業首選股

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

投資研究機構Morningstar晨星發佈《2021年第四季亞洲股票市場展望報告》,該行亞洲股票研究總監陳麗子指出,投資價值正在顯現,個別金融和房地產股價已完全反映其風險,而公共事業估值仍然吸引,並對房地產、互聯網、周期性消費類產業及公共事業等多個產業列出首選股。

房地產股首選中國海外及太古地產

對於房地產行業,該行指隨著政府持續管控負債高的企業及限制住宅物業價格的上漲,中國房地產業將持續處於緊縮政策環境。在三條紅線政策下,眾多小型開發商被列入「紅檔」,其中一些開發商,由於短期債務覆蓋能力較弱,近期面臨相當高的風險。下半年實體市場出現放緩跡象,如持續放緩,可能令政府在明年採取寬鬆政策以進行緩解。

對於房地產行業,該行首選股分別是中國海外發展(0688)及太古地產(1972),看好中海外的資產負債表表現強勁,經常性收入持續成長;至於太古地產受惠香港寫字樓的長期需求。

晨星指消費股看好新秀麗 ,受惠中美關稅有局部放寬機會。(資料圖片)

消費股看好新秀麗 受惠中美關稅有局部放寬機會

對於 周期性消費類產業,該行指在COVID-19疫情受控後,夏季零售業銷售疲軟可能促使需求高漲和線上清倉量增加,這可能為電商公司的收入帶來助益。

在非必需消費品方面,認為速食市場滲透率有很大的增長空間,並主要受長期趨勢所推動,包括:(1)大城市消費者的工時延長;(2)可支配收入快速成長;(3)家庭規模日漸變小。

該行的消費類首選股分別是百勝中國(9987)及新秀麗(1910 ),認為百勝中國近期成功改革必勝客,有望繼續提升集團的整體盈利能力。

至於新秀麗,晨星中國互聯網及周期性消費板塊高級股票分析員蘇汝哲(Ivan Su)表示,由於中美兩國近期就經貿關係加強溝通,未來有機會在關稅問題上,有局部的放寬。而新秀麗的客戶主要是在美國,將最受惠於美國潛在降低關稅的措施。

公用股首選長建及中國燃氣

另外,對於內地近期多個省份出現限電情況,該行指出,首八個月中國用電量按年增長13.8%,加上能源結構加速轉向綠色能源,電力供應成長趕不上需求成長。而中國目前暫時進入缺電狀態,因而預期第四季度能源供需緊張的情況,將持續到11月華北供暖季節開始,且2021年全年電力需求預計將按年增長10-11%。預期所有電力供應商的能源利用率將有所提高,可再生能源公司可能在更多政策支持永續成長的趨勢下獲益。

對於公共事業股份,該行首選股是長江基建(1038),因其收入流具防守性而特別具潛力,目前的股息收益率為6%。同時看好中國燃氣(0384),估值合理,而該公司也在市場上積極回購股票,反映出管理階層對該公司的前景持樂觀態度。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載