巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
2021經濟高峰論壇︱中概股退市 李小加:對港股短期利好長期利空

2021經濟高峰論壇︱中概股退市 李小加:對港股短期利好長期利空

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

美國國會早前通過《外國公司問責法》,當地掛牌的中概股會否退市,成近期環球投資者關注對象。滴灌通集團創始人及主席李小加今日(8日)出席《香港01》經濟高峰論壇時,被問及相關中概股會否轉到香港上市等問題時,指出要將相關問題分為短期及長期兩方面。短期來說,是會對港股產生局部的影響,對既得的機構是利好的。

從長期而言,他認為香港的角色是要讓全世界擁抱中國,讓全世界擁抱香港。要理解機會是從中國來的,市場上資金的動力都是流向中國,香港的角色是一個場子(平台),一個場子要讓兩邊人高興、都不打架,才可以發展。

對於中美國際關係,他形容就如同夫妻吵架,相信「好快會過」。

同場的金管局總裁余偉文亦指出,中證監已明言無意讓中美脫鈎,因為對大家都無好處。早前曾擔心外國投資者會否離開香港,不過從觀察可見,資金續流入與中國相關的資產,尋找高增長又與環球關聯性較低的資產,因此未見到國際資金有改變。

美國證交會上周通過了修正案,以確定實施2020年已通過的《外國公司問責法案(HFCAA)》,正式要求外國公司提供審計底稿檢查,否則或於3年內除牌。同時,公司亦須向美國證交會提交文件,申報是否由外國政府擁有或控制。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載