滙豐﹕85%商業理財客戶透過數碼渠道 提升平台功能助中小企客戶

滙豐﹕85%商業理財客戶透過數碼渠道 提升平台功能助中小企客戶

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

有鑒於疫情後不少中小企業都升級轉型,加上數碼化是大趨勢,滙豐陸續提升專為中小企而設的業務管理平台,包括新增支付通知電子簽名、加強即時通訊功能、調查合作夥伴背景等。

滙豐香港工商金融中小企業主管王海珍表示,現時有85%的商業理財客戶是使用數碼渠道管理賬戶,平均每月有240萬客戶登入並且穩步上揚中。而滙豐智滙(HSBC Smart Solution)新增自去年10月推出以來已新增一系列應用程式以工具,「我們推出的Ask Amy虛擬助手能24小時解答客戶問題,單在今年7月已經收到20萬個查詢。」

滙豐新增了市場獨有功能市場脈搏(Market Pulse),透過大數據分析把消費和交易數據加以整合。王海珍表示用戶能查閲超過60個行業的業務分析及每月銷售趨勢,「中小企資源較缺乏,我們把公司内部的研究整合,客戶可以查閲不同資訊如線上或線下店鋪銷售分佈、顧客花費的偏好、銷售趨勢的地理分佈等,以助他們更有效地營運。」她指市場脈搏將能為企業提供更多元化的支援。

網上收款交易額和數量均有明顯增長

滙豐機遇(HSBC VisionGo)為滙豐首創的B2B數碼共享平台,王海珍表示現時已經有25,000名會員,客戶能透過這個平台互相交流,「例如想開物流公司該如何開始,或是歐美的運輸情況又如何;我們希望客戶能很容易便能在平台上找到他們需要的資訊。」

現時滙豐有95%支付指示是經由網上平台發出,王海珍指疫情期間,無論是處理網上收款的交易額和數量均有明顯增長。「今年首8個月交易額比去年上升2.5倍,交易數目更上升了4倍,大碼交易額亦上升不少。而政府推出消費券亦令8月網上收款比同年7月增長3成。」

新增功能助客戶「work smart」

為了能節省客戶時間,協助客戶「work smart」,滙豐新增了幾項功能,分別為支付通知、電子簽名及1次性密碼,除了能以信息或微信通知客戶以即時提醒他們繳費;又能不用親身前往分行便能開戶或更改設定等。

而過往銀行月結單只能保存2年,滙豐銀行今年2月起更改政策,讓客戶的銀行月結單能存放長達7年。此項措施不僅能大大節省申請費用,並且能發揮環保作用,單是推行短短大半年,紙張已經減少用量超過1半。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載