巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
維他奶內地業務轉虧 公司稱已復甦 料下財年可恢復盈利增長

維他奶內地業務轉虧 公司稱已復甦 料下財年可恢復盈利增長

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

維他奶(0345)截至今年9月底止中期業績,股東應佔溢利3,280萬元,較去年同期(6.71億元)大瀉95%;集團指,由於業績不理想,以及須要優先恢復中國內地業務的表現,董事會宣布不派息,亦是維他奶自1994年上市以來首次不派中期息。

受到中期業績大跌及不派息消息拖累,業績公布後股價一度倒跌,低見17.3元,為一年新低,尾市時重拾升勢,收市報18.4元,升2.2%,成交額為1.35億元。

內地業務錄經營虧損

公司於業績公告內指出,期內維他奶內地收入按年挫28.23%,至22.74億元,錄3,258.7萬元經營虧損,去年錄經營溢利7.43億元;至於本港收入按年升2.68%,至10.25億元,錄1.24億元經營溢利。

由於中國內地的銷售下滑;加上新冠疫情逐漸受控,政府減少提供有關疫情的補貼,同時恢復去年於疫情下減少的廣告和推廣支出等。上述因素促使維他奶上半年盈利大減95%。

維他奶行政總裁陸博濤在網上業績會議中表示,內地市場在7月至9月期間產品未有充份上架,導致銷量在暑期旺季下降,但產品在9月恢復上架,集團透過推出新產品及加強銷宣傳推廣,內地市場已逐漸復甦。隨著農曆新年即將來臨,將投放更多的資源推動新產品,內地仍繼續是集團最大市場,早前下架風波對集團只是短期挑戰,預計將在下一個財政年度重拾增長勢頭及恢復盈利增長。

公司於業績公告內指出,將繼續全面加速重啟廣告及店內宣傳活動,推動核心產品組合,以及今年推出的創新產品,包括VITAOAT燕麥奶及維他氣泡檸檬茶等,從而加速復甦發展,期望於明年恢復可持續增長。

目前無需調整產品價格

對於原材料價格上漲對公司的影響,陸博濤指,糖和大豆的價格已經上漲,且料原材料價格在未來兩至三年間持續上升,但公司已採購了今年所需的原材料,故目前無需調整產品價格。

他續稱,集團將繼續審視採購流程,從而抵消原材料上漲對成本的影響,並透過靈活的、需要時調整價格以維持利潤,相信其他同業面對的成本壓力更多。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載