巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    美國限制Nvidia向中國銷售最高級AI晶片 北京:違反國際經貿規則

    美國限制Nvidia向中國銷售最高級AI晶片 北京:違反國際經貿規則

    美媒8月31日引述美國半導體企業英偉達(Nvidia,又譯輝達)稱,美國官員限制這間公司向中國和俄羅斯出口兩種用於人工智能工作系統的最高級運算晶片。中國商務部9月1日指,美方相關做法背離公平競爭原則,違反國際經貿規則。

    中國商務部新聞發言人束珏婷稱,一段時間以來,美方不斷濫用出口管制措施,限制半導體相關物項對華出口,中方對此堅決反對。

    她指美方相關做法不僅損害中國企業的正當權益,也將嚴重影響美國企業的利益,阻礙國際科技交流和經貿合作,對全球產業鏈和供應鏈穩定,以及世界經濟恢復造成衝擊。

    她說美方應立即停止錯誤做法,公平對待包括中國企業在內的各國企業,多做有利於世界經濟穩定的事。

    根據美國證券交易委員會(SEC)網站,英偉達在聲明中稱,華府8月26日通知輝達已實施一項立即生效的新要求,根據美國最近公布的出口規定,公司未來要獲得出口許可,才能向中國(包括香港)和俄羅斯銷售高性能的圖像處理器(GPU),A100和H100晶片受影響。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。