海運費飆漲 全球航運業收入創2008年以來新高

海運費飆漲 全球航運業收入創2008年以來新高

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

隨着經濟復甦,全球對商品和原材料需求持續走高,船運需求激增,但由於供應鏈在疫情的重壓下崩潰,港口堵塞、船隻延誤等問題不斷,船舶供應嚴重短缺。

這種供不應求的局面大大推高了全球海運費,同時也使全球航運業最近幾個月賺的盆滿缽滿,日收益創下了自2008年以來的最高記錄。

據彭博援引英國造船和航運市場分析機構克拉克森研究所(Clarkson Research Services)數據顯示,全球航運業8月日均收益高達37,400美元/天,為2008年以來最高點。同時,克拉克森航運指數已連漲11個月,為歷史最長紀錄。

幾乎所有類型船舶的租金都在飆升。

其中,集裝箱運輸是此次航運業繁榮的主要推手,租金漲勢迅猛並不斷刷新歷史紀錄。另外,散貨船租金創下11年高點,載車船租金創2008年以來的最高記錄,運載重型設備的普通貨船的價格也在飆升。但是同時,令市場驚訝的是,油輪公司們還在虧錢運輸石油。

1.集裝箱價格漲勢迅猛。

從2020年開始,全球集裝箱價格「一飛沖天」,不斷創歷史新高,而這上漲勢頭還在延續。

據彭博數據,現在將一個40英尺的集裝箱從中國運到歐洲需要14,287美元,按年上漲高達500%以上,這也推高了玩具、自行車等商品的運輸成本。

世界最大的集裝箱航運公司馬士基在8月上調了2021年的利潤預期近50億美元。世界第三大承運商達飛海運表示,為維護長期客户關係,該公司正在凍結其現貨運輸的價格,另外,第五大船公司赫伯羅也突然宣佈凍結運價。換句話說,公司在讓利。該行業的利潤可見一斑。

2.散貨船收益創11年新高。

除了終端商品外,經濟復甦也持續拉高了全球對原材料的需求,從而提高了運輸工業商品(煤炭、礦石等)的散貨船收入。近期散貨船的收益創下11年新高,並且幾乎沒有出現下降的跡象,預計在2021年餘下的時間裏對散貨船需求將繼續保持堅挺。

幹散貨和油輪公司Navios Maritime副董事長Ted Petrone表示,供需基本面將繼續保持樂觀。

值得注意的是,市場對集裝箱的需求激增導致一些散貨船開始轉向裝載集裝箱。雖然這種操作也能為企業帶來利潤,但事實上散貨船並不是為了運載集裝箱而設計的。

對此,航運公司Golden Ocean的首席執行官 Ulrik Andersen說:「這說明了目前航運市場正處於特殊情況。」

3.油輪價格走勢疲軟。

疫情為多數航運板塊帶來了繁榮,除了油輪—油輪公司2021年大部分時間都在虧錢運輸原油。

年初市場普遍認為,夏季石油需求激增會使油輪受益。但是,歐佩克(OPEC)控制了原油大部分的產量,導致貨少船多的局面,油輪公司收入受到影響。

不過,隨着石油庫存下降,分析師預測石油價格將出現反彈。投資銀行Pareto Securities分析師Eirik Haavaldsen表示,隨着庫存減少和對油輪需求的走強,油價可能在10月份開始走高。

但就目前而言,油輪板塊走勢依然疲軟。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載