漲價20%嚇跑客户?蘋果、聯發科減少台積電5nm訂單

漲價20%嚇跑客户?蘋果、聯發科減少台積電5nm訂單

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

此前有報道稱台積電代工全面漲價20%,固然有利於台積電提高盈利,但是也會影響客户,蘋果、聯發科Q4季度會削減5nm、7nm訂單。

據中國媒體快科技9月20日報道,為了保持市場領先地位,台積電去年宣佈了三年1000億美元資本開支的龐大計劃,遠高於正常年度的開支,主要用於擴展5nm、3nm等先進工藝。

成本增加,台積電原本不打算提高晶圓代工報價的,但是最近也忍不住了,日前有消息稱成熟工藝及先進工藝都要上調10-20%不等,其中7nm及以下的先進工藝漲幅10-15%,成熟工藝漲幅直奔20%。

但是對於蘋果這樣的VVIP客户,台積電的漲幅很小,只有3%,目的是穩住蘋果,畢竟未來的3nm大單還得看蘋果。

即便如此,台積電也會因為漲價受到反噬,有爆料稱蘋果、聯發科兩大客户會在Q4季度削減7nm及5nm工藝訂單,砍單幅度沒有明確,但預計台積電Q4營收按月增長只有5%,大幅低於此前預測的10%。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載