巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
IEA:未來三年全球電力需求將大幅增加 或導致市場波動和高排放

IEA:未來三年全球電力需求將大幅增加 或導致市場波動和高排放

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據路透社報道,國際能源署(IEA)周五(14日)的一份報告稱,除非加快結構性改革,否則未來三年全球電力需求增加,可能導致市場波動和高排放。

該報告稱,2021年全球電力需求增長了1,500太瓦時(TWh),按年增長6%,這是自2010年全球金融危機復甦以來的最大增幅,也是有記錄以來的最大總增量。

中國佔全球增長的一半左右,按年增長10%。

報告稱,2022年至2024年預計需求將平均增長2.7%,不過新冠疫情和能源價格高企可能會削弱需求增長。

報告指出,二氧化碳排放量在前兩年下降後,2021年也攀升至歷史最高水平,按年增長7%,並將在未來三年保持在同樣的水平。

國際能源署表示,能源消費激增,加上天然氣和煤炭短缺,造成了電力價格波動、需求受損,並對中國、歐洲和印度的發電商、零售商和終端用户造成負面影響。

與2020年相比,國際能源署的2021年主要批發電力市場價格指數幾乎翻了一番,比2016年至2020年的平均水平高出64%。在歐洲,2021年第四季度的價格是2015年至2020年平均價格的四倍多。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載