巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
女股神擬推新投資策略:做多特斯拉等創新股 做空傳統股

女股神擬推新投資策略:做多特斯拉等創新股 做空傳統股

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

2020年在華爾街名聲大噪的「女股神」凱茜·伍德(Cathie Wood)2021年的產品表現卻不盡人意。2021年以來,伍德旗下ARK旗艦產品顛覆性創新ETF下跌了15%,但她顯然並未為此氣餒。最近,她對外透露,她的公司正在測試一種新的投資策略:做空傳統股。

財聯社11月25日報道,這個新的投資策略包括:做多特斯拉和Zoom等顛覆性創新股票,同時也做空那些被新技術顛覆的傳統公司。

伍德解釋說:「我們認為,基準存在長期巨大風險,因為它們充滿了價值陷阱。這些公司在歷史上做得很好,但未來將被正在發生的大量創新所架空和顛覆。」

伍德認為,這些傳統公司幾十年來一直享受着豐厚的利潤,但它們沒有將這些利潤重新投資到公司,而是通過派發股息和回購股票來迎合短期投資者,有些公司甚至舉債向股東返還資本。

伍德認為,這是一個嚴重的錯誤。技術創新將會驅動一段持續的通貨緊縮時期,這將把傳統企業拋棄在塵土中。

伍德稱,她準備做空在基準指數中權重較重的股票,因為通常機構投資者和分析師會在避險情況下購買這些高權重股,而拋售小權重或不在基準指數中的股票——而這對ARK來說正是一個做空傳統股的大好機會,因為其他投資者購買這些高權重股只是出於避險目的。

不過,如果在今年以這種策略進行投資,收益表現會非常糟糕。因為今年顛覆性創新類股已從52周高點大幅下跌,而與此同時,伴隨着經濟實體重新開放,周期性股票等傳統股票股價出現飆升——而後者恰恰是ARK新策略可能會做空的對象。

伍德也承認,這一新策略的表現可能會非常不穩定,但她認為:「五年後,世界將不再像今天這樣,我們投資於所有將破壞傳統世界秩序的顛覆者,也就是贏家。」

伍德還提出數據預期,稱創新公司目前在全球公共市場上的市值定價大約在10萬億到15萬億美元之間。10 年後,顛覆性創新公司市值預計將達到約200萬億美元。

伍德預測:「它(顛覆性創新公司市值)在全球股市市值的比重將從目前略高於10%可能升到超過50%的水平,這就是DNA測序、機器人、能源存儲、人工智能和區塊鏈技術帶來的顛覆性變化。」

伍德說,這款ETF在作為面向散户投資者的公開ETF推出之前,會先由公司員工來測試。

Tesla(TSLA.US)

ZoomInfo Technologies(ZI.US)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載