巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
美股股票基金獲9000億美元資金流入 超過往19年總和

美股股票基金獲9000億美元資金流入 超過往19年總和

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

如果有一個統計數據可以反映投資者今年對美股的瘋狂追逐,那就是流入股票基金的現金總額。

中國財聯社11月26日報道,美國銀行和EPFR Global的分析師表示,在2021年,投資者向股票交易所交易基金(ETF)和好倉基金投入了近9000億美元的資金,超過過去19年的總和。

這一數據節點,凸顯出今年是多麼不同尋常,是創紀錄的一年。在廉價資金和經濟迅速走出疫情的共同作用下,給美國股市帶來了不可阻擋的反彈,而瘋狂的散户交易和缺乏其他更好投資選擇的情況下,更是如同火上澆油一般。

不過這波漲勢也使美國股市在創紀錄的估值水平上勉強支撐,甚至一些通常看好美股的華爾街分析師也開始看空明年的股市。

數據顯示,目前標普500指數的市盈率為21.6倍,高於18.7倍的五年平均水平,也高於10月初創下的近期低點20.2倍。

對投資者而言,爭論的焦點仍是各國央行將以多快的速度收緊貨幣政策以遏制通脹,以及加息對經濟增長的潛在侵蝕有多嚴重。

很多投資者稱,他們預計估值最終將回到以歷史角度衡量更正常的水平,不過他們表示,他們無法預計目前市場的高估值何時可能下降。很多人在關注通脹指標,美聯儲正在考慮什麼時候開始上調利率,此舉將會影響眾多公司對未來利潤價值的計算。

一個讓人不安的跡象是,投資者今年只從股票基金中淨贖回過兩次,而第二次發生在過去一周。美國銀行的數據顯示,在截至11月23日的一周內,有27億美元的資金從股票基金中流出。

此外,美國銀行報告中指出,今年流入股市的資金規模超過了其他任何領域。債券基金僅吸引了4960億美元資金,貨幣市場基金流入了約2600億美元。

報告顯示,ETF仍是投資者的首選產品。股票ETF今年有7850億美元的資金流入,而好倉基金的資金流入約1080億美元。

2021年出現創紀錄投資的股票板塊包括金融、消費、能源、材料、房地產和基礎設施。

標普500指數2021年迄今累計上漲25%,截至上周創下年內第66個收盤紀錄高位,比1995年以來任何一個年份所創收盤新高的數量都要多。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載