巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
高盛稱美股高估值不足懼 標普500今年還能漲6.3%

高盛稱美股高估值不足懼 標普500今年還能漲6.3%

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據新浪財經報道,高盛消費者與財富管理部門首席投資官Sharmin Mossavar-Rahmani認為,投資者2022年應該繼續看好美國股市,儘管估值處於歷史高位,且美聯儲準備收緊貨幣政策。

Rahmani1月13日表示:「將估值作為退出股市的信號實際上是無效的。」她說,投資者因擔心估值過高而退出市場,可能會錯失鉅額回報。

Rahmani和她的團隊在一份報告中表示,以衡量美國大盤股表現的標普500指數為例。2016年12月,該指數進入二戰後時期股票估值的第十十分位數。然而自那以來,該指數到2021年的總回報率為133%,儘管股市估值昂貴,但該指數仍在上漲。

Rahmani說,儘管很多投資者認為今天的美國股市與1999年底的網路泡沫有相似之處,但高盛認為兩者存在顯著差異,包括上漲的廣度。

確實,標普500指數的上漲集中在一小部分股票上,包括Meta、蘋果、奈飛、谷歌母公司Alphabet、微軟、亞馬遜、英偉達和特斯拉等股票。高盛表示,這些股票佔標普500指數總市值的27%,但同時指出,該指數去年的強勁回報是廣泛的。

根據FactSet的數據,標普500指數2021年的回報率為28.7%。高盛指出,即使剔除了上述八隻股票,回報率仍將高達24.9%。

高盛的報告稱:「推動本輪牛市的並非只有少數幾隻股票。與2021年相比,1999年的回報率扭曲程度要嚴重得多。」

高盛指出,1999年,標普500指數的回報率為21%,而該指數的等權重版本的回報率為10%,而股票的中值回報率只有1%。

此外,該報告稱,衡量標普500指數成份股相對於10年期美收益率的股票風險溢價「在2000年的吸引力明顯下降」。

2022年1月,10年期美國國債的收益率已攀升了約21個基點。美聯儲本月稍早公布的12月會議紀要顯示,為對抗高通脹,美聯儲將採取比此前預期的更為積極的行動。

高盛表示,預計美聯儲2022年至少會加息三次,如果通脹上升或增長加快,還可能會加息更多次。但是,「如果出現全球動盪,包括疫情的捲土重來,加息速度可能會放緩,或者根本不加息。」

高盛的基本情境預測是,標普500指數2022年的總回報率將達到6.3%。

高盛建議投資者「超配」美國股票,Rahmani說,美國在創新方面保持着優勢,同時還提到了勞動力生產率的提高和相對強勁的企業利潤增長。

Rahmani表示,當然,美國股市在2022年可能會出現震盪,有可能在一年中的任何時候出現「下沉氣流」。但她說,經濟衰退的風險很低。

高盛預計2022年全球經濟將增長4.5%,「遠高於趨勢水平」,並預計美國經濟將增長3.9%,失業率將在年底前降至3.1%。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載