驗樓|紅磡啟岸兩房獲90分 窗台石材現裂紋 鍾Sir:貴嘢先有

驗樓|紅磡啟岸兩房獲90分 窗台石材現裂紋 鍾Sir:貴嘢先有

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

由恒地(0012)發展的馬頭圍單幢住宅項目啟岸,近日陸續收樓。記者偕驗樓師鍾智剛(鍾Sir)前往驗收一個高層C1單位,實用面積391平方呎,兩房配開放式廚房間隔。經鍾Sir仔細驗收後,發現單位地板瑕疵最多,單項被扣掉5分,其次失分較多項目為窗戶及來去水,分別被扣掉2分,加上在油漆、家電及整潔之輕微扣分,單位終獲得90分,屬A級極佳水平。

啟岸位於馬頭圍道63號,屬單幢式住宅,全盤提供551伙,涵蓋開放式至兩房單位。每層設有23至24伙,共用4部升降機。會所設施位於大廈最頂兩層。基座則設有商舖。從項目步行至港鐵土瓜灣或何文田站,各需10餘分鐘。

淋浴間滲水屬設計問題 不太嚴重

驗樓過程發現,單位浴室的淋浴間有滲水情況,鍾Sir指,滲水情況與工人手工無關,主要由兩個原因引致,他解釋,浴室的地台磚延伸至淋浴間內,變相淋浴間部分位置與洗手間呈同一水平,又沒有門擋助擋水,當水濺到地台磚時便會流到淋浴間外。

他續指,「以往見到嘅淋浴間長身啲,水未去到浴屏門已經流左出去(去水位),但呢個淋浴間比較短,即使水只係射到固定浴屏,因緩衝空間短,啲水未流到地面,就已經滲咗出淋浴間。」鍾Sir指,滲水屬於設計問題,無法修繕處理,事實上滲水不太嚴重,對日常使用沒有太大影響,惟不能達致完全乾濕分離。由於此滲水問題非手工造成瑕疵,故不作扣分。

石材現「裂紋」非瑕疵 鍾Sir:貴嘢先有

睡房方面,細房的窗台面料採用石材,石面上有明顯「裂紋」,鍾Sir直指「貴野就係咁」。他解釋,雲石紋的出現很多時是雲石形成時水流過的痕跡,「當有好大件嘅石開採出嚟做石材,劏開件件都有嗰條紋,嗰啲係天然嘢嚟,唔係瑕疵。」

他續指:「係貴嘅先會有啲咁嘅嘢,如果畀塊瓦仔你,平靚正、件件好平、淨色、冇花紋,嗰啲工廠出嚟嘅;貴嘢就係咁,貴就貴在有紋啊嘛。」

露台牆身有空鼓 需要更換

單位手工質素問題不多,較為嚴重之瑕疵為露台牆身有空鼓,需要全部更換,否則有機會愈來愈鬆,甚至脫落。特別是牆身位置,磚塊如從高處掉落,有機會釀成意外。不過,露台屬於戶外,故相關空鼓不扣分。經鍾Sir驗查後,單位內未有空鼓問題。

室內的瑕疵均屬少問題,僅是開放廚房對開一塊木地板有鬆脫,需要加固。鍾Sir表示,「使用上冇咩問題,係煩氣啲,行過會有啲聲,加番粒釘就搞掂。」另外,主人房附設的衣櫃燈冚亦呈鬆脫,需要加固重裝。

啟岸位於舊樓林立的馬頭圍道63號,驗收單位位處高層,景觀雖為舊樓城市景,但不受周遭建築物摭擋,可遠眺啟德跑道區及少部分海景。惟值得留意,土瓜灣一帶不少舊樓已被強拍重建,周遭若干年後,將被地盤包圍,未來開揚景觀或有機會受阻擋。

【同場加映:啟岸頂層會所】

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載