戴德梁行:第三季寫字樓租金跌幅收窄 保險業成舖位租賃新動力

戴德梁行:第三季寫字樓租金跌幅收窄 保險業成舖位租賃新動力

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

戴德梁行指,寫字樓及商舖租賃活動在2021年第三季持續回升。寫字樓市場自2019年第三季以來首次錄得正淨吸納量,租金跌幅亦收窄。不過,戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝認為,明年非核心地區將有275萬平方呎寫字樓新供應,預期將進一步推高待租率。

寫字樓租金跌勢持續放緩

戴德梁行指,今年第三季寫字樓市場首次錄得正32.77 萬平方呎淨吸納量,是自2019年第三季以來首次,令整體寫字樓的待租率下降至13.9%,預計此待租率水準將維持至2021年底。

本港寫字樓租金比較(戴德梁行研究部提供)

此外,寫字樓租金跌幅收窄,第三季按季跌1.2%。戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰指, 相比第二季,明顯看到第三季的租賃活動有増加,當中以銀行及金融(27%)、保險(15%)以及商務中心/共用工作空間(12%)行業最為活躍。頂租面積按季下跌12%(約6.2萬平方呎)。

戴德梁行蕭亮輝(中)認為,明年非核心地區將有275萬平方呎寫字樓新供應,料進一步推高待租率。左為林應威、右為韓其峰。

保險業成商舖租賃新動力

零售市場方面,戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威指,在大部份地區的商舖出租率見提高,當中,以旺角及中環表現較佳,空置率分別錄得10.9% 及8.5%。他續指,觀察到有更多保險公司積極擴充,旨在進一步與潛在和現有客戶加強聯繫。在零售租金相對較低的有利環境下,該行預計保險業務中心或會成為未來商舖需求的新動力。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載