巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
惹起爭議|港大薄扶林斜坡綠化地擬建4幢教學大樓 規劃署不反對

惹起爭議|港大薄扶林斜坡綠化地擬建4幢教學大樓 規劃署不反對

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

港大醫學院於7月份就薄扶林沙宣道3號以東、毗鄰心光盲人學校旁的一幅斜坡綠化地,向城規會申請改劃為「政府、機構或社區」用地,以興建4幢新教學大樓。不過由於項目將建實驗室,但方案所在地與民居僅相距不足30米,令居屋擔心出現泄漏事故,早前引起惹起爭議。

據最新資料,規劃署對上述項目表示不反對,該發展方案將於明日(26日)交由城規會審議,預計可獲通過。規劃署認為,該發展方案依照可持續建築設計指引設計,提供適當的建築物間距,並保留兩成綠化上蓋空間,而且沒有對周邊空氣通風構成明顯影響,同時亦鄰近周邊的香港大學賽馬會跨學科研究大樓、港大李嘉誠醫學院大樓等,認為該方案與周邊發展相容。

預計落成日期2027年

上述項目位於薄扶林沙宣道3號東面政府土地,毗鄰心光盲人院暨學校,佔地約17.7萬平方呎,計劃以地積比率2.63倍興建4幢樓高3層至8層的教學大樓,落成後總樓面面積約46.3萬平方呎。

該4幢教學大樓將為為港大醫學院提供不同教學、研究、寫字樓、教室等設施,同時會把現時斜坡位置,改建為多層的社區空間,可讓公眾享用,預計落成日期為2027年。

早前港大指出,自2019/20年度起,港大每年增加共超過150個政府資助的醫療學士學額,由原本的1,780個增至約1,930個學額。而政府亦預留200億元,供港大在內的多間大學實施短、中、長期的工程項目,以提升及增加教學設施。

斜坡發展、設實驗室惹爭議

上述發展方案惹來多方質疑,如上月有區議員質疑港大並未有研究其他合適的地方,卻選了綠化帶斜坡,料將增加建築難度、成本;同時新教學樓與民居僅相距不足30米,主要為實驗室等,居民除了擔心工程會影響環境,更擔心一旦實驗室出現泄漏事故的話後果不堪設想。

港大新教學樓未建先惹爭議 居民最擔心的是什麼?

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載