巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    內房核數師辭任潮 財匯局:情況惹人擔憂 將是未來查察重點之一

    內房核數師辭任潮 財匯局:情況惹人擔憂 將是未來查察重點之一

    今年有不少大型會計師行相繼辭任內房企業的核數師,並由其他會計師行接手。財匯局主席黃天祐稱,當局對有關情況非常關注,尤其是較遲辭任(Late Resignation)。

    查察部副主管劉建汝稱,財匯局一直關注核數師辭任的數字,而過去一年內房企業相關的個案數字及佔比都有所提升。財匯局將進一步關注辭任原因,以及接任的會計行之勝任能力,對其進行訪談及調查。

    黃天祐重申,若果核數師在期限前較遲的時間辭任,當局就這單一因素已經有一定擔心,因為在交接過程、人手配置,以至新核數師再進行審計均存在風險。

    財匯局主席黃天祐稱,今年有不少核數師較遲辭任,令審計工作出現一定風險,預告將會是未來的查察重點。(張浩維攝)

    不過,由於財匯局的查察行動主要針對已完成審計的報告,而有關今輪核數師較遲辭任,交接後仍未完成審計工作,故暫未能對其查察。當局將持續了解情況,跟進其審計進度。黃天佑強調,由於情況惹來當局擔憂,下次查察行動並不一定隨機抽樣,而是基於風險主導,有關個案將會是下一輪查察的目標之一。

    根據2021 年年度查察報告,財匯局今年完成50個項目查察,報告發現整體審計質素較2020年的查察結果按年有所改善。當中,32%受查察項目被評為「良好」及「需要有限度改進」,2020年同期為27%。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載