巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    陳茂波﹕政府不會就共同投資基金訂回報指標 投資與港相關產業

    陳茂波﹕政府不會就共同投資基金訂回報指標 投資與港相關產業

    特首李家超於今年施政報告中提出設立「共同投資基金」,由政府主導投資策略企業。財政司司長陳茂波接受《有線新聞》訪問時指出,政策公布後不少企業主動與政府聯絡,又指出在高度競爭環境下,有必要主動吸引企業發展,強調新基金與鄰近地區追求最高回報收益的主權基金不能相提並論。

    陳茂波指出政府主要將資金投放於與香港相關產業,或經濟發展的企業與競爭力有關的企業,會留意相關企業能創造多少就業。除財政回報外,政府會亦會視乎對整體經濟及社會效益。他又指出政府不會將資金投資在世界其他地方,與香港無直接或間接關係的企業。

    不會就投資回報訂下指標

    陳茂波進一步指出,政府並非不追求回報,惟不會就回報率訂下指標,明言會看得更長遠,看短期財政回報並非最合適。被問及若投資失敗,政府是否有問責機制時,陳茂波指出屬共同投資,所以不是政府「埋單」。

    至於加密貨幣交易所於本月11日申請破產。陳茂波指出即使市場上出現負面消息,卻不表示背後的技術不值得發展。產擬資產為金融科技創新當中一個大勢所趨,亦會繼續。若要擁抱,便需要小心考慮對投資者﹑金融穩定的影響,同時對反洗黑錢的影響一定要放在合適監管框架中。相關監管框架將由金管局及證監會等金融監管機構共同制訂。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。