巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    中國大陸公司駐港地區總部數量首超美企

    中國大陸公司駐港地區總部數量首超美企

    彭博社11月25日稱,在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。

    根據香港政府統計處自1991年發布的數據,截至2022年6月1日,香港有240間美國公司在此地設有區域總部,比上年減少14間,這是自2002年以來的最少。中國大陸公司的駐港地區總部數量減少1間,至251間。

    彭博社的報道稱,就新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)執行的防疫限制措施,與國間安全有關行動,以及經濟陷入困境,削弱了香港作為國際金融中心的吸引力,一些企業將資源轉移到包括新加坡在內的其他中心。

    數據顯示,在駐港地區總部中,中國公司佔整體的18%,美國公司佔17%,日本、英國和德國跟隨其後。在2012年的高峰期,有333間美國公司在香港設有地區總部。

    本文由《香港01》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。