重溫三單大刁 創建集團如何鋪排轉身 水泥股變新經濟股|刁佬

重溫三單大刁 創建集團如何鋪排轉身 水泥股變新經濟股|刁佬

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

上回刁佬跟各位細緻分析了創建集團﹙1609﹚易手後的第一單刁,欣賞人家如何完美示範 「推高估值、盡碌股票」 這高難度動作。雖然操作上稍帶瑕疵,但聯交所「疑似」 發出 「指導意見」後,總算高抬貴手,予以放行,但自此開「快勞」就在所難免。

一般老闆意識到資本操作已驚動聯交所,都會停一停,忍一忍,等風聲稍過才另謀思動。但張老闆做大事只爭朝夕,莫說一萬年太久,一年都嫌太長。往後短短半年,1609再做了三單大刁,第一單是於2018年11月與河南平煤成立合營公司,進軍組裝鋰離子電池模塊及電池組業務。

物流 + 電動車 屢提「協同效應」

甚麼? 做電池? 老闆你主業不是做水泥的嗎? 刁佬只能說貧窮限制了你想像,張老闆思考跟你不在同一個層次,自己不懂就不做?傻的嗎?找個懂的來做就成了吧。看,公告不是交代了合作方河南平煤是專門做鋰電池了嗎?

一般人會認為識做,不等於要做,做人做事都應專注本業嘛。 這你又錯了!想不到貧窮不但限制了你想像,眼界也被限制了!上市公司早幾個月就已進軍中國物流業務,現在搞合營公司正是要進一步利用他們 「於電動汽車物流的管理經驗和項目資源」,和河南平煤合作是要產生「協同效應」(註:這個字眼會不停出現),便能「進一步鞏固集團在中國物流行業的領導地位。」交易公告是這樣寫的。

大家再細味一下「進一步鞏固集團在中國物流行業的領導地位」這句話,三個月前還未有物流業務的上市公司,收購一家年賺不過廿萬的物流公司,就能在中國物流業佔領導地位。刁佬心諗,是你把自己看得太高,還是把中國物流業看得太低?

兩個月後,集團又做一大刁,通過兩份公告,宣佈動用共約1.5億元人民幣收購共1,847輛新能源車。理由?還要問?都說人家在中國物流業有領導地位嘛,那買新能源車自然是要與其「物流業務的擴張計劃一致」吧,這跟一個汽車維修員拿士巴拿踢波一樣合情合理。

引入融資租賃業務 助司機購車

及至翌年1月,集團再做多單刁,宣佈收購融資租賃公司,這就需要點解釋。正常人都會認為物流業務剛開始,現在又來搞財仔放數會不會太冒進?可大家誤會了,這不是放數財仔,這是金融。 做上市公司就是做金融,咱們搞上市總得有點金融業務才夠體面。況且這金融業務不是一般的金融業務, 而是和我們物流業務有「協同效應」(對,此君再次出沒)的融資租賃業務啊!如果貧窮把你的格局也限制了,請看看人家2019年2月28日的交易通函如何交代這單刁的 「格局」。

通函先從宏觀入手,說這次收購能讓集團進軍中國不斷增長的融資租賃業務,從而得到高投資回報,符合集團長遠利益。然後再微觀說集團進軍物流業務後,勢頭一片大好,短短幾個月就於中國22個座城市鋪了點,車隊中有超過2,000輛新能源汽車,當中1,100輛已實際營運。

車隊還是其次,打造優質服務團隊才是重點,這就要介紹一下我們的優秀駕駛員團隊。要建立一支優秀團隊,人家有獨門秘方「駕者有其車」,鼓勵司機自家購置新能源汽車並以自僱方式經營,為自己事業奮鬥,那自然優秀!惟由於司機們一般資金有限,集團當然「義不容辭」給司機們安排融資租賃,反正出街借是借,跟集團借也是借,正所謂「肥水不流別人田」,集團也經營資租賃業務包攬這生意,順便賺點利息, 真是一家便宜兩家著,也稱得上是「縱向整合」現時集團的物流業務。

出售原有水泥業務 卻被DQ

劇本可以說既冠冕堂皇,亦合情合理,有齊起承轉合,好的寫手就是能令小股東看後不但同意公司管理層買得啱,甚至嫌你買得遲。就是這樣,經過半年整合,創建集團就從一家只做水泥的公司,搖身一變成為一家既有水泥本業,又有新能源汽車業務,供人無限想像的潛力股。

不過集團也不是沒隱憂的,尤其是其水泥業務。甚麼?幾年前集團上市時不是說水泥行業前景大好嗎?股東們你們有所不知,此一時,彼一時,市場瞬息萬變,水泥業務已不如往日好做了。果然按集團2020年年報, 其原水泥業務的收入由2019年度的3.14億,佔總收入的75%, 大幅跌至2020年度的1.27億,佔總收入的25%,且集團虧損急劇惡化,由蝕不足一百萬港元,急升至蝕近三千萬港元。事已至此,是時候壯士斷臂了。好的劇本,就是一環扣一環,不但起承轉合,而且順理成章,有理有據。到2021年1月,是時候出售這不爭氣的原水泥業務了,相信沒有人有意見吧?

但為何鋪排這般縝密的劇本,去到最後一步會累上市公司被聯交所罰紅牌離場呢?究竟整件事是無可避免,聯交所有意刁難?還是機會給足,只是無人補鑊呢?無論如何,塵世間最痛苦莫過於到無咗嘅時候先後悔莫及。

刁佬下文就跟大家分析當日出售原業務這步棋有多致命,又是走錯了多少步才有這結局。

【財經專欄】刁場奇幻錄.刁佬

簡介:遊走在中環黑白之間,自覺是個穿著西裝的古惑仔,在波詭雲譎的金融市場中,鑽研刀不血刃的秘訣。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載