香港再獲評為全球最自由經濟體

香港再獲評為全球最自由經濟體

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

據新華社消息,加拿大菲沙研究所在《世界經濟自由度2021年度報告》中再次把香港評為全球最自由的經濟體。香港特區政府9月14日對此表示歡迎,並表示「這明確肯定香港一直以來堅定地建立一個自由經濟體及提供公平營商環境的努力」。

自菲沙研究所開始發布該報告以來,香港一直位列全球第一。在2021年度報告的五個評估大項中,香港在「國際貿易自由」及「監管」繼續排列首位。

特區政府發言人指出,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,是一個在「一國兩制」下享有高度自治權、直轄於中央人民政府的地方行政區域。自回歸以來,香港特區一直嚴格按照香港基本法的規定落實「一國兩制」原則,實行「港人治港」及高度自治的方針。中央人民政府也一再表明會堅定不移地落實「一國兩制」政策。貫徹落實「一國兩制」方針符合香港市民的利益,有利於維持香港繁榮穩定,符合國家的根本利益。

發言人說,香港特區政府將繼續鞏固香港固有的制度優勢,包括法治及司法獨立、自由的貿易和投資制度、簡單低稅制、良好的營商環境,以及高效廉潔的政府等。這些優勢將繼續提供一個有利的環境讓企業拓展業務、提升競爭力,從而讓整體經濟持續繁榮發展。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載