巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
騰訊雲蔡毅海料企業進入大灣區市場臨不少挑戰 籲須留意合規要求

騰訊雲蔡毅海料企業進入大灣區市場臨不少挑戰 籲須留意合規要求

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

《香港01》首辦「大灣區互聯共創研討會」,以「檢視香港自身優勢.協助大灣區完成產業鏈發展」為主題,集中探討香港企業應如何就金融、資訊自由、國際專才等優勢,與大灣區城市合作,滿足區內產業鏈需要。騰訊雲港澳業務總監蔡毅海提醒若企業有意進軍大灣區,會面臨不少挑戰,既因為不少合適本港客戶行為上的安排,在發展大灣區市場時未必適合;亦因為內地企業在區內市場發展已有一段時間,相比下剛進入有關市場的企業難免會較蝕底,特別是獲得新客戶的成本會較高。

他指出目前本港不少行業,在區內亦有已龍頭,所以新進入市場的企業要考慮如何取得客戶認知,同時內地客戶亦不習慣下載手機應用程式以進行下單等,反而多利用騰訊等企業提供小程序。同時大灣區的地域廣泛,無用利用銷售點及商舖以滿足客戶需求是不可行,所以要透過數碼化來發展。他亦指出在內地發展業務時,不可以忽略風險及合規要求,特別是內地實施數據安全法後,企業不可以將內地消費者數據輸送出境。

談及香港科創發展時,蔡毅海指出香港對騰訊而言具戰略意義,其中一方是金融人才,騰訊在香港拓展互聯網及金融業務;人才層面方面,公司亦有參與青年就業計劃,騰訊提供70個名額,單是其本人的小組,亦有3名額。公司在香港亦有投資科創行業,包括富融銀行,並剛投資了在數碼港的教育科技初創企業。同時香港亦是不少騰訊國際業務的總部,如音樂串流平台Joox。

就大灣區金融業務發展,蔡毅海指出隨著理財通開通後,有份提供服務的19間銀行,定要考慮如何接觸到區內7,000萬名潛在客戶。在內地是不可能透過外國社交軟件投放廣告,同時遙距開戶在內地亦不普及,所以企業日後難以將所有在港合適的做法,悉數遷到內地。

《香港01》首辦「大灣區互聯共創研討會」,一眾嘉賓在台上影大合照。(梁鵬威攝)

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載