巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
MPF行政費可大減三成?劉麥嘉軒解構「積金易」平台

MPF行政費可大減三成?劉麥嘉軒解構「積金易」平台

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

「打工仔」每月供強積金﹙MPF﹚,為退休生活未雨綢繆,但不少人質疑計劃回報不理想、行政費高等問題,與推出時希望市民享有退休保障的原意有落差。不過積金局早前表示,數碼平台「積金易」最快可於2025年初全面運作,更估計首兩年行政費減幅達三成。

積金局主席劉麥嘉軒,軒接受接受《香港01》財經節目「財經加零一」訪問時,提到《2021年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》通過後,「積金易」將進一步便利「打工仔」、企業,以及受託人等,利用平台處理強積金供款,行政費用大減令僱員受惠。

她指出,修例的其中一個重點,是訂立「直接轉移」的規範;所謂「直接轉移」,即是說受託人就強積金計劃所收取的行政工作費用,不能超過他們向積金易平台公司繳付的平台費;由於積金易平台公司以非牟利方式運作,因此只會以收回成本為原則去收費,當中所減省的行政開支,可透過受託人將收費下調,令計劃成員直接受惠。

料首兩年行政費可降三成

劉麥嘉軒估計積金易平台推出首兩年,計劃成員須支付的行政費用平均降低三成,推出後10年累計節省金額將高達300億至400億元。

另一個方面之處是,「打工仔」可能因為轉工等不同原因,有數個強積金戶口,平台推出後,可利用相關平台 一次過控制自己旗下的戶口;而「轉會」到另一個受託人的時間,由目前的約兩個星期,縮短至只有約一個星期。

僱主方面,她提到單是2020/21財年,積金局發出30多萬封遲交或欠交款通知書,涉及逾7,000萬元附加費用,但當中好多都是「無心之失」,如工作太忙而忘記供款,或填錯支票等。

提早提取強積金宗數 不等於「移民人數」

政府提出研究將退休成員的強積金轉為年金。劉麥嘉軒表示,強積金只是退休保障的其中一個支柱,其他包括個人儲蓄、政府的社會服務、醫療及房屋措施等,而年金可提供穩定收入予退休人士,局方會支配及配合政府研究工作。

提到近年以「永久離港」為理由申請提早提取強積金的金額及宗數上升,被指與「移民人數」上升有關。劉麥嘉軒解釋。申索背後的原因眾多,並不等同移民數字,當中或涉及僱員完成合約返回自己原居地,亦有移居內地生活人士;計劃成員亦未必只得一個強積金戶口,重申申索宗數不等於申索人數。

請即訂閱【Money Flow財策薈】youtube頻道, 即Like【Money Flow財策薈】facebook專頁,定時收看。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載