巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場
    搜尋 股票/指數/編號

    快訊

    資訊

    光伏組件廠商N海泰登陸北交所,股價漲超28%

    今日,唐山海泰新能科技股份有限公司(簡稱“海泰新能”,股票代碼“835985”)登陸北交所,發行價格為9.05元/股,截至發稿,上漲28.84%,報11.66元/股,最新市值為35.14億元。

    海泰新能成立於2006年,是一家以晶硅太陽能光伏組件的研發、生產、加工和銷售為核心,並開展太陽能光伏電站的開發、建設、運營等業務的新能源解決方案供應商。

    IPO前,海泰新能控股股東、實際控制人為王永、劉鳳玲夫婦,合計持有公司53.7198%的股份。

    公司股權結構,招股書

    2019年至2021年,公司實現營收分別為19.18億元、26.5億元、45.28億元,同期歸母淨利潤為5969萬元、6205萬元、1.47億元,綜合毛利率由2019年的14.29%下滑至2021年的7.91%,略低於同行業可比公司平均值。

    公司主要財務數據,招股書

    具體來看,光伏組件及組件代工業務銷售收入佔比均在97%以上,其中,自有品牌組件是公司的主要收入來源,2021年佔比營收超過80%。

    報吿期內,公司來自前五大客户的銷售收入佔比分別為35.69%、34.01%、42.05%,主要客户包括深圳創維光伏科技有限公司、國家電網有限公司、國家電力投資集團有限公司等。

    從採購情況來看,公司前五大供應商集中度較高,近兩年其採購金額佔比總採購額超60%。海泰新能自產組件的主要原材料包括電池片、玻璃、金屬邊框、背板、EVA、接線盒、焊帶等,報吿期內自產組件原材料佔主營業務成本的比例達到90%以上,原材料價格的波動將直接影響公司的生產成本和盈利水平。

    報吿期內,主要原材料電池片、玻璃、EVA、背板及接線盒的價格都出現不同程度的波動,尤其是2021年硅料價格持續上漲,進而傳導至硅片、電池片等其他主要原材料和輔料,組件生產成本均較2020年呈顯著上漲趨勢,使得公司毛利率下降。

    值得一提的是,報吿期內,公司研發費用率均不足1%,低於同行業可比公司平均水平。

    本文由《格隆滙》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

    巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
    宏觀環球經濟實況
    掌握盛世企業脈絡,
    以氣度展現格局
    立即下載