巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
快訊
資訊
    虛擬市場

    快訊

    資訊

    外匯局:上半年我國經常賬户順差10777億元,資本和金融賬户逆差7747億元

    本文來自:外匯局

    國家外匯管理局9月29日公佈2022年二季度及上半年我國國際收支平衡表。2022年二季度,我國經常賬户順差5133億元,資本和金融賬户逆差2084億元。2022年上半年,我國經常賬户順差10777億元,資本和金融賬户逆差7747億元。

    按SDR計值,2022年二季度,我國經常賬户順差575億SDR,資本和金融賬户逆差235億SDR。按SDR計值,2022年上半年,我國經常賬户順差1213億SDR,資本和金融賬户逆差878億SDR。

    按美元計值,2022年二季度,我國經常賬户順差775億美元,其中,貨物貿易順差1758億美元,服務貿易逆差197億美元,初次收入逆差844億美元,二次收入順差58億美元。資本和金融賬户逆差320億美元,其中,資本賬户順差0.4億美元,非儲備性質的金融賬户逆差510億美元,儲備資產減少190億美元。

    按美元計值,2022年上半年,我國經常賬户順差1664億美元,其中,貨物貿易順差3208億美元,服務貿易逆差364億美元,初次收入逆差1290億美元,二次收入順差110億美元。資本和金融賬户逆差1212億美元,其中,資本賬户逆差2億美元,非儲備性質的金融賬户逆差1007億美元,儲備資產增加204億美元。

    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2022年以來國際收支形勢答記者問

    一、2022年上半年我國國際收支形勢有何特點,近期表現如何?

    答:我國國際收支保持基本平衡,經常賬户、直接投資均呈現較高順差。2022年上半年,我國經常賬户順差1664億美元,同比增長43%,與同期國內生產總值(GDP)比值為1.9%,仍處於合理均衡水平。其中,貨物貿易順差增長36%,服務貿易逆差收窄30%。上半年,直接投資順差740億美元,與經常賬户形成的基礎性國際收支順差合計2404億美元,同比增長3%,處於歷史同期較高水平,有效發揮平衡跨境資金流動、穩定外匯市場的基本盤作用。

    三季度我國國際收支運行總體平穩,基礎性國際收支順差繼續發揮主導作用。目前三季度國際收支數據仍在統計中,從相關數據表現看,基礎性國際收支仍總體呈現一定規模順差。經常賬户方面,根據海關統計,7-8月進出口順差同比增長57%,體現了我國完備的產業鏈供應鏈體系以及穩外貿、保市場主體等政策的支撐作用;外匯局數據顯示,7-8月服務貿易逆差同比收窄3%,主要是運輸、計算機信息服務、商業服務等收入增長14%。直接投資方面,據商務部統計,7-8月我國實際利用外資規模同比增長14%,顯示資本項下中長期投資渠道表現穩健。此外,9月以來我國跨境資金流動保持平穩,銀行結售匯以及銀行代客涉外收付款延續基本平衡。多方面數據均表明當前我國國際收支運行總體穩健。

    二、您如何看待未來我國國際收支趨勢?

    答:我國經常賬户將保持合理規模順差。近一段時期,在錯綜複雜的國際經濟形勢下,我國經常賬户順差保持增長,在全球主要順差國中表現突出,充分體現了我國貨物貿易等經常賬户收支的穩定性和韌性,也具有較強的可持續性。首先,近年來我國貨物貿易結構不斷優化,出口新動能逐步湧現。今年前8個月,傳統優勢項目機電產品出口同比增長9%,紡織、服裝出口增速均高於10%,汽車等出口增長56%,跨境電商等貿易新業態成為推動外貿發展的重要引擎;同時,貿易伙伴多元化拓展取得積極成效,歐美仍是我國重要的傳統市場,對東盟、拉美地區的外貿規模也在增長。其次,服務貿易發展將會繼續提檔升級。隨着我國製造業與服務業深度融合以及服務業的數字化轉型升級,計算機信息服務等新興生產性服務業正在為服務貿易注入新的增長動能。

    跨境雙向投資將呈現更加均衡的發展態勢。首先,直接投資保持順差格局。國內營商環境持續改善,消費市場潛力巨大,將繼續吸引外資來華投資興業。同時,我國對外投資仍將保持合理有序的發展態勢。其次,人民幣資產在全球範圍內具有穩定的投資回報和分散化投資價值,長期看國際投資者配置人民幣資產意願總體依然較強。

    總體看,未來國內經濟持續恢復的趨勢是確定的,繼續擴大高水平開放的決心是堅定的,物價穩定等優勢更加明顯,製造業轉型升級效果逐步顯現,我國國際收支平衡的內在基礎依然穩固,這也是我國外匯市場和人民幣匯率穩定的根本支撐。

    本文由《格隆滙》提供

    於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。