巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
搜尋 股票
巴以衝突是怎麼回事?

巴以衝突是怎麼回事?

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供

這幾天以色列跟巴勒斯坦又開始鬧上了國際新聞,雙方互有死傷,我大概從十歲左右就在電視上連續不斷聽到巴以衝突的新聞(因為那時候我家才有電視機),那時候的主角還是阿拉法特、亞辛、拉賓這些人,這兩家在印象裏從我十歲衝突到我快四十歲了,動不動就整點妖蛾子出來,打打殺殺沒完沒了,事情總是鬧得不是特別大但也總是收不了尾,搞得作為一個離他們萬里之遙的中年肥男不勝其煩,今天橫下心來,把他們這攤子爛事跟大家解釋清楚。

當然我會盡量簡潔明瞭的説清楚這檔子事,大家知道個主要線索就行。

二戰打完後,被納粹關在集中營的猶太人陸續被釋放,可是他們無家可歸,尤其在波蘭還發生了殺害返鄉猶太人的事件,全世界沒有哪個國家願意收留他們,只有巴勒斯坦的猶太人社區説來這住吧,60萬猶太人就跑去了巴勒斯坦,慢慢猶太人越聚越多,形成了自己的生活區域。

在決定去巴勒斯坦地區前,歷史上美國人英國人德國人曾計劃讓猶太人定居到巴塔哥尼亞(在南美)、西奈半島、烏干達、馬達加斯加,日本人還曾經希望猶太人定居當時被日本控制的東北,但都因為各種各樣的原因沒搞成。

因為歷史和宗教原因,猶太人對巴勒斯坦最有感情,畢竟這是祖上待過的地方,有自己的聖城在,還能用宗教凝聚人心,而且當時的社會環境跟現在不一樣,那時歐洲各地民族國家的意識覺醒,各國都覺得猶太人很難同化,所以各國都是反猶的,尤其俄國下手狠,嚇得猶太人往中西歐逃命,激發了德法對猶太人的排斥。

現在大家只記得德國人在二戰殺猶太人,許多人並不知道,在當時的歐洲,幾乎所有國家都排猶。

現在情況完全巔倒了,現在歐美誰敢説猶太人的不是非得被罵死不可,連猶太人的身份都不能提。

1896年,猶太記者赫茨爾覺得自己民族再這樣子流浪也不是個辦法,就發起了猶太復國主義,説我們還是自己建國吧,要不去哪都遭人嫌棄,大家覺得這個主意不錯,最開始有4萬名猶太人跑這來定居,1917年巴勒斯坦的實際話事人英國發了個《貝爾福宣言》,算是默認了猶太人往這塊地跑,二戰結束前這裏共聚集了60萬猶太人。

巴勒斯坦那塊地並不是一個國家,而是一個地區名,原先歸奧斯曼帝國統治,奧斯曼被英法肢解後,英法吃得滿嘴油,英國才接手了這塊地盤,所以猶太人才有機會跑這來建國。

當時蘇聯為了拉攏以色列的工黨,支持以色列建國,美國的金融領域都被猶太人玩壞了,當然也支持,有全球兩位大佬站台,1947年聯合國通過決議,在巴勒斯坦地區建立了兩個國家,一個是以猶太人為主的以色列,另一個是阿拉伯人為主的巴勒斯坦,以色列拿到了55%的土地,約1.52萬平方公里,阿拉伯人拿到了45%的土地約1.15萬平方公里。

而且是富庶的沿海地區給了以色列,貧瘠的沙漠地區給了巴勒斯坦。

(盧克文工作室提供)

明明猶太人人少,阿拉伯人人多,這就不按人口比例分配土地了,而且猶太人算是外來人口,還拿這麼多好土地,這讓阿拉伯人十分上火,其他信伊斯蘭教的阿拉伯國家都反對這個決議,説這是在欺負我們阿拉伯人,耶路撒冷是我們阿拉伯世界的,我們不幹,我們要揍死以色列。

我相信讓以色列在中東建國,後面會發生什麼劇情,美國的政治家是能預知的,但他們還是決定這麼幹,畢竟這也符合美國人的離岸平衡戰略,要在歐亞大陸中心位置放一顆棋子,就能阻止阿拉伯人建立一個統一的大國,也能打斷歐亞大陸的連接。

讓中東陷入無休止的戰亂,就能威脅到歐洲,也能讓中歐之間的溝通不那麼順暢。

1948年5月14日以色列宣佈建國,第二天英國宣佈不再統治巴勒斯坦地區,這裏發生的事以後跟他無關,就在當天,阿拉伯聯盟國家埃及、伊拉克、黎巴嫩、敍利亞、約旦一起發兵進攻以色列,第一次中東戰爭開打。

這次戰爭埃及出兵7000人、約旦出兵7500人、敍利亞出兵5000人、伊拉克出兵一萬人、黎巴黎出兵2000人,還有「阿拉伯解放軍」和「阿拉伯拯救軍」一萬多人,總計四萬多人,另有131架飛機、121艘艦船、240輛坦克、140門野戰炮。

以色列這邊當時還純粹是一些基礎民兵,連國防軍都沒有,總計3.4萬人,沒有大炮、裝甲車,僅有33架飛機和3艘破船,根本不可能守得住。

在巨大的軍事差距下,阿拉伯聯盟初期碾壓以色列,28號約旦的精英部隊就打得耶路撒冷舊城的猶太人投降,新城裏的猶太人彈盡糧絕,水都沒得喝。

眼看猶太爸爸受困,美國從5月17日就開始要求戰爭雙方停火,剛好蘇聯也同意,在強國的干涉下,6月11日阿以雙方同意停火四周。

以色列趁着這四周時間瘋狂買入大量武器,從美英法三國購買了大量坦克、火炮、轟炸機、輕武器、野戰炮、巡邏艦等等,再發動所有國民投入戰鬥,年輕的上前線,還能動的去挖工事,四個月時間軍隊發展到6-10萬人,超過了阿拉伯聯盟正規軍總數的4.5萬人。

有人有槍有錢的以色列一波反殺,到1949年7月簽訂停戰協定時,阿拉伯國家陣亡1.5萬人,以色列只陣亡6000人,除加沙和約旦河岸,以色列佔領巴勒斯坦80%的土地,共2萬多平方公里,阿拉伯國家承認戰敗,遭到沉重打擊。

從以色列建國的這一天開始,中東就註定雞犬不寧,之後一共發生了五次中東戰爭,總體劇情都差不多,都是在美國的幫助下,以色列一一擊退阿拉伯人。

我們平時感覺以色列強大到可以橫掃中東,其實這是一種錯覺,是猶太人媒體宣傳的結果,事實並不是這樣。

歷史上第一次中東戰爭,第四次中東戰爭都把以色列打得差點亡國,第四次中東戰爭時,開戰六小時埃軍就突破了巴列夫防線,以色列的三個裝甲旅和一個步兵旅幾乎被全殲,300輛坦克被摧毀,敍利亞軍也在七天內突破戈蘭高地以軍陣線,包圍了庫奈拉特。

開戰後僅七天以色列國庫已經枯竭,只能向美國求救。

美國再次在以色列最危機的時刻挺身而出,尼克松要求將「一切能飛的東西」飛向以色列支援以軍作戰,出動了幾乎所有的運輸機,向以色列運送了將近3萬噸的武器彈藥,還直接為以色列軍隊提供衞星情報,將阿拉伯聯軍的動向報告得一清二楚,以軍等於無限火力+地圖全開,完全是作弊打法,阿拉伯國家怎麼頂得住?

這場戰爭從10月6日打到10月24日,18天結束,以軍陣亡2838人,損失坦克840輛、飛機109架,阿拉伯人被逆轉,陣亡8446人,損失坦克2554輛、飛機447架。

埃及總統薩達特後來説:埃及不怕對抗以色列,埃及害怕的是對抗美國。

第四次中東戰爭造成了兩大重要結果,一是1973年石油危機,油價爆漲,引發全球經濟危機,從此日本嚇破了膽,十分在意跟中東國家搞好關係,中國也通過賣石油小賺了一筆外匯,搞定了一批化肥廠和化纖廠,老百姓才慢慢穿得上的確良的衣服;另一個薩達特想清楚了自己玩不過以色列+美國這個組合,主動跟以色列和談,引發阿拉伯世界濤天巨怒,1981年10月在開羅閲兵時,幾名士兵突然朝檢閲台開火,薩達特身中數槍而亡。

阿拉伯世界對薩達特有多痛恨呢?在他死後的葬禮上,一共有80多個國家的元首出席,但是沒有一個阿拉伯國家的領導人。

此後原空軍總司令,因在第四次中東戰爭中有功升為副總統的穆巴拉克成為埃及的話事人,一直到2011年阿拉伯之春才被推下台。

大家也可以從阿拉伯世界對薩達特的態度理解一件事,就是耶路撒冷、巴勒斯坦對他們有多重要,是一條不能碰的意識形態底線,所以中國在各種國際場合,是理所當然支持巴勒斯坦的。

原先負責帶着阿拉伯世界打以色列的是埃及,這下埃及都和談了,沒了武林盟主,後面集體打以色列的事就搞不起來了,中東四大國裏面,土耳其用情不專,一下親歐一下親伊,什麼都想要什麼都得不到,沙特跟以色列直接好上了,這兩國能好上,主要是因為有了共同的敵人伊朗。

伊朗是繼埃及後,第二個非要搞死以色列的中東大國,號稱「以色列這個國家就不該存在」,這幾年鬧得特別兇的伊核協議,主要就是以色列害怕伊朗研製出核武器而搞出來的是是非非,這個事情很複雜,牽扯的線索太多,要另寫一篇文章詳細講清楚才行。

前面這些講的是整個阿拉伯世界跟以色列(加美國)的衝突,可以説阿拉伯世界基本被打服了,現在對以色列沒那麼尖鋭了,但以色列是天天騎在巴勒斯坦人的頭上撒野,巴勒斯坦是不可能服氣的,這事沒完,一直要對抗到底。

就在1948年以色列建國時,巴勒斯坦一名19歲叫阿拉法特的小夥子書也不讀了,加入到了跟以色列不死不休的鬥爭中,兩年後他去埃及開羅大學唸完了土木工程,並在這裏成為了巴勒斯坦學生聯合會主席,1959年30歲時,在科威特組建了我們今天在新聞裏常聽到的「法塔赫」組織(全稱是:巴勒斯坦民族解放運動)。

阿拉法特開始投身反以鬥爭時,另一位叫亞辛的大佬還在上小學,才11歲,第二年,他在跟同學玩摔跤時,不小心摔斷了脊柱,這輩子就只能坐輪椅上了。

亞辛學習成績不錯,曾被開羅的愛資哈爾大學錄取,但他身有殘疾,不能前去讀書,就在家裏自學,讀了大量宗教、歷史、政治類書籍,慢慢形成了對抗以色列的思想,加上他口才好,擅長演講,成為小學老師後,他的粉絲開始向學生家長、社會青年擴散,他自己也加入了穆斯林兄弟會,找到了一批有共同志向的人。

阿拉法特開始組建自己的隊伍時,22歲的亞辛還在小學教書傳道,看起來温温和和的殘疾青年,將來拉起來的隊伍卻最兇悍。

1965年,法塔赫積蓄了一定軍事實力,正式冒出來對以色列武裝反抗,要求建立一個以耶路撒冷為首都的民主國家,在巴國內部名聲大震,成為當時的政治主流,這時候的亞辛還在教書,直到1973年才悄悄搞了個慈善組織,名義上是慈善,實際上買了一堆軍火準備搞事。

到1980年代時,法塔赫跟埃及一樣發現自己玩不過以色列,冷靜下來轉變政策,主張「以土地換和平」(我小時候常聽到這個詞),法塔赫也在阿拉伯世界得到了認可,基本大家默認把他們當合法政府了,也把阿拉法特默認為巴勒斯坦的老大,1988年巴勒斯坦搞了個《獨立宣言》,1989年阿拉法特正式成為總統。

就在阿拉法特登基前四年,亞辛藏軍火準備暴動的事被以色列發現了,將他拉進監獄關了一年,第二年以色列要跟黎巴嫩交換三名被俘的士兵,就把亞辛在內的1150名囚犯都釋放了,本來要坐穿牢底的亞辛重見天日,發誓跟以色列人沒完。

兩年後,1987年亞辛自己拉起了一支隊伍反抗以色列,就是今天新聞上不時露面的「哈馬斯」組織。

這個組織通過向阿拉伯世界發起眾籌獲取資源,畢竟亞辛幾十年也積累了一批粉絲,號召力不錯,擱現在開開直播都會有不少人打賞,哈馬斯跟法塔赫觀點不一樣,法塔赫認為只要能過日子,可以跟猶太人談,哈馬斯就激烈多了,堅持要「將以色列從地圖上抹掉」,而且不擇手段的搞以色列,比如用人肉炸彈發起襲擊,用火箭彈劈頭蓋臉地砸以色列的城市,阿拉伯世界覺得他們是反以英雄,比法塔赫更血性,國際組織覺得他們下手太狠,把他們列為恐怖組織。

1989年以色列又把殘疾人亞辛給逮住了(反正亞辛跑不快),判了終身監禁,亞辛這輩子眼看又要到頭了,沒想到1997年,以色列摩薩德派了5名特工前往約旦,刺殺哈馬斯政治部主任馬沙爾,結果刺殺沒成功,特工反而被生擒了,舊戲重演,哈馬斯要求用特工換亞辛自由,以色列對被俘人員一直很厚道,就叫亞辛寫了份保證書,説出獄以後不準再搞自殺式爆炸襲擊,把亞辛給放了。

插一句,摩薩德並沒有傳説中那麼神通廣大,以色列中東無敵、摩薩德無所不能,這些都是猶太人媒體吹牛吹出來的,吹久了有些人傻乎乎就信了,摩薩德其實也常把事情搞砸,其特工能力在世界上算二流,水平跟一流的CIA、軍情六處、克格勃,都有一定差距。

大家要養成習慣,但凡是美國猶太人控制的媒體誇猶太人什麼地方,信三成就好了。

保證書這種東西對亞辛有個卵用,一出門他就又開始搞人肉炸彈,2003年7月哈馬斯在耶路撒冷公交車上,讓一名人肉炸彈引爆,造成21人死亡,2004年1月又在加沙北部的埃雷茲檢查站發起人肉炸彈,當場炸死4人。

哈馬斯自我辯解説下手他們有一個規則,就是隻針對佔領者,不針對其他人,所以他們不應該算是恐怖組織。

亞辛都對這些人彈表示了讚美,説這些都是我們乾的,「我們哈馬斯領導人希望成為烈士,我們不怕死。」

以色列對他煩不勝煩,2004年3月,用三枚地獄火導彈將亞辛連人帶椅炸得粉身碎骨,年68歲。

哈馬斯説我們要報仇,選了蘭提西做新的話事人,以色列二話不説,4月又用三枚火箭將蘭提西炸死。

幹掉亞辛後,以色列認為阿拉法特鎮不住場子,將他軟禁了起來,亞辛剛死一年,阿拉法特2004年10月去巴黎治病,11月就死在巴黎,年75歲。

2012年7月,世界媒體報道阿拉法特死因可疑,説他生前衣服被發現含有高劑量放射性物質釙,懷疑他是長期被人投毒才患病死亡,2013年巴勒斯坦開棺驗屍,瑞士洛桑大學醫學院放射物理研究所提取了阿拉法特的屍骨樣本,化驗後説確實是釙中毒。

現在推測應該是阿拉法特身邊親近的人,在他的飲料、食物、眼藥水或牙膏裏投入了小劑量的釙,看手法,最有可能是摩薩德的傑作。

阿拉法特和亞辛雖然被炸死毒死,但他們留下的組織還在,不過法塔赫跟哈馬斯的地盤一天天在變小,而且因為政治觀念不同,兩派還處不來,中間相互冷戰過幾年,後來勉強談和,現在明面上是一個國家,其實巴勒斯坦內部是分裂的,這麼小一個國家還分成兩派鬥來鬥去,各過各的日子。

我們在新聞裏常聽到的兩個名詞,「約旦河以西」這塊地盤,歸法塔赫管,「加沙」這塊地盤,歸哈馬斯管。

(盧克文工作室提供)

大家看上面這張圖的土黃色區域,左邊那一小塊就是加沙,右邊那一塊是約旦河以西,兩塊區域是不連在一塊的,是分割的,跟以前的東西巴基斯坦一樣,兩口子住都不住一塊,還能算是個家嗎?

這樣的組織架構是肯定會分裂的。

相信很多人都已經看過了下面這張巴勒斯坦領土丟失圖,以色列主要是依靠五次中東戰爭,以及修建猶太人定居點,一點一點花了七十年,將這些土地吞下來的。

(盧克文工作室提供)

從建國到現在,以色列國土擴展了1萬平方公里,第一次中東戰爭打完,面積增加了6000平方公里(阿拉伯送人頭聯盟),1967第三次中東戰爭揍完敍利亞伊拉克,拿下加沙地帶,之後開始在其佔領的東耶路撒冷和約旦河西岸修建猶太人定居點,當時定居點數量超過120個,人口達40萬,從法律上來講,這些地屬於巴勒斯坦,但事實上成了以色列的地盤。

現在巴勒斯坦號稱擁有加沙和約旦河以西,其實,約旦河以西早被以色列用定居點的形勢滲透成篩子了,而且內塔尼亞胡(我小時就一直背得他名字,現在他還在台上)是早恨不得直接將約旦河以西劃入到以色列國土,這片土地被吞掉幾乎難以避免。

約旦河以西的海關、稅收現在直接是以色列在控制,以色列收完稅以後轉交給巴勒斯坦民族權力機構,如果巴勒斯坦人不聽話,以色列就不轉交稅款,約旦河西岸的公務員就領不到工資,約旦河西岸名義上是巴勒斯坦國土,實際上早就是以色列的一個下屬行政機構了。

哈馬斯控制的加沙就不一樣,以色列封鎖了不聽話的加沙,巴勒斯坦人就在埃及邊界線下瘋狂挖地道,靠着地道走私過活。

大家看地圖就看得出來,加沙這塊地實在太小,總共只有365平方公里,比北京的海淀區都少了60萬平方公里,但是這裏卻住着308萬巴勒斯坦人,而大多了的西岸都只有270萬人(含幾十萬猶太人),加沙這塊因此人口密度極大,生存空間狹小。

但這塊跟西岸不一樣,是歸哈馬斯全權打理,算是地球上僅存的,真正意義上的巴勒斯坦人自己的政府,這裏的人常對以色列搞襲擊,以色列乾脆把加沙圍起來,在靠陸地的一側修了高達十米的圍牆,靠海那一側5公里以內可以打漁,出5公里外以色列海軍就可以把巴勒斯坦的漁船擊沉,活生生把加沙圍成了監獄,只在陸地上設了五個檢查站,每天定時放一些巴勒斯坦人去以色列那邊來往,這樣嚴密封鎖,導致在加沙生活的巴勒斯坦人七成活在貧困線以下。

可以這麼説,加沙,是不屈服的巴勒斯坦人最後一塊陣地了。

因為以色列修了10米高的圍牆,靠牆300米以內就會被射擊警告,加沙裏面的哈馬斯就只能搞山炮火箭彈遠程打擊,閉着眼睛扔過去就行,這種山炮好像一千多美元一枚,便宜管夠,以色列就佈置了鐵穹系統,一枚三四萬美元攔截山炮,這個系統還可以計算出火箭彈發射地點的三維座標,以色列飛機可以趕着過去轟炸。

以色列對哈馬斯的襲擊向來是十倍報復,哈馬斯敢扔火箭彈,以色列就扔導彈炸燬他們懷疑的加沙城建築,而且通常不是一幢兩幢,通常是幾十幢一齊炸掉,最近大家看到的那個巴勒斯坦人家裏被炸的視頻,是以色列的慣常手法,加沙裏面人口密度大,殺太多平民不好向國際社會交待,所以以色列這邊會打個電話提前通知撤離,再用導彈精準炸燬。

説實話,如果不是因為有國際社會盯着,按以色列的性格,早把加沙血洗了十幾遍了。

最近巴以發生最近七年來最大的衝突,最早的起因不是什麼阿薩克清真寺,而是以色列又在耶路撒冷驅趕巴勒斯坦人,一寸一寸向東耶路撒冷滲透,算是以色列的老手段了,巴勒斯坦人受不了了,就聚集起來示威抗議,5月7日的時候,以色列警方攻擊清真寺裏的有點燥動的巴勒斯坦人,致使上百人受傷,5月10日又襲擊了阿薩克清真寺,造成305人受傷,巴勒斯坦人不由得羣情激憤。

法塔赫這邊都快混成以色列小弟了,沒什麼動作,但哈馬斯可是要剛到底的,就在11號隔着十米高的圍牆發射了1000多枚火箭彈,以色列展開報復,當時就殺了36人,包括12名兒童,哈馬斯一怒之下繼續扔火箭彈,到現在一共扔了2000多枚,造成了以色列這邊8人死亡,100多人受傷,以軍用空襲和大炮還擊,造成巴方126人死亡、950人受傷,包括31名兒童和20名婦女。

看最新的消息,以色列正在往加沙地帶大批調塔克過去,雙方有走向全面戰爭的可能性。

其實這一次巴以衝突的源頭細節並不重要,重要的是,巴勒斯坦實在太弱,其實已經就站在亡國亡種的邊緣上了,以色列就是名目張膽地一點一點將巴勒斯坦的國土侵吞下來,將巴勒斯坦摁在地上揍,這次不起衝突,還有下次,下下次。

哈馬斯雖然手段狠毒,被國際社會劃成了恐怖組織,但他們畢竟是反抗以色列的最後一支力量了,沒有哈馬斯巴勒斯坦直接可以從世界地圖裏抹掉了。

在巴以衝突中,很容易分清強弱,但很難將哪一方簡單劃規到正邪,因為本質上,是兩個國家、兩個民族在爭奪生存空間。

如果巴強以弱,估計現在這個局面也差不多,阿拉伯人也從來不是善茬,估計一樣將猶太人摁在地上揍。

巴勒斯坦想要生存,但他們只有那麼可憐的365平方公里的實控國土,後退就是死亡。

以色列人也想要生存,他們為什麼怕伊朗發展核武器怕得要死?因為他們國土面積狹小,只有2.57萬平方公里土地,沒有戰略縱深,幾枚核彈就被炸完了,也有亡國的危險,所以拼命侵略別人家的土地,也是想活下來。

現在確實是以色列壓着巴勒斯坦打,但從長遠來看,我反而覺得以色列會很被動,因為以色列的生存全靠美國在背後支援,而美國國力下降已成不可逆轉的事實,美國衰,則以色列亡,以色列那麼點人口和土地,不可能戰勝阿拉伯國家的包圍,有再多F35和核彈也沒用,沒有美國的後勤,導彈遲早打完,人口遲早耗盡,阿拉伯國家慢刀子割肉都可以耗死以色列。

現在伊核協議就要恢復,伊朗財源一寬,一定會將大量武器和金錢輸送給反以武裝,以色列這次欺負完巴勒斯坦,後面就要過苦日子了。

沒有一家容易啊。

世界新聞裏,各個國家都表現得這麼殘酷,動不動血肉橫飛,動不動炸成肉沫,不過是為了活下去而已,要知道,一個人,一個家庭,一家公司要好好活下來,都已經這麼不容易,又何況一個民族,一個國家呢?

世界的本質從來沒有變過,只有自強的人,才能在這個世界上,繼續生存下去啊。

本文由《香港01》提供

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載