DHL將加大香港業務發展 中亞區樞紐中心將於明年完成擴建

DHL將加大香港業務發展 中亞區樞紐中心將於明年完成擴建

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

新冠肺炎爆發以來,人與人的跨國旅行陷入低谷,可是空運業卻在疫下電商高速發展下,極為蓬勃。香港作為亞太區空運中心的角色,在疫下日益重要。多年來累計在港投資達45億元以興建及擴建中亞區樞紐中心的物流企業DHL,旗下的DHL Express香港及澳門高級副總裁暨董事總經理吳志忠指出,香港具有低關稅優勢,會大力發展在港業務。

DHL中亞區樞紐中心將於明年完成擴建

吳志忠表示,新冠疫情改變了人們的生活方式,企業無論規模大小正以不同程度邁向數碼化,同時帶動企業將傳統店舖和線上業務融合的趨勢。香港具有低關稅的優勢,公司將繼續大力發展在港業務。

吳志忠指出,2017年投入約29億元擴建位於香港機場附近的DHL中亞區樞紐中心,每日有超過25班飛機由DHL中亞區樞紐中心到世界各地,該中心曾進行數次擴建工程,多年來累計投放總額達45億元,預料明年將完成擴建。

他指出,擴建後的中亞區樞紐中心擁有升級的自動化貨件處理系統,大幅改善樞紐中心的生產力,令每小時最高處理貨量由現時的75,000件貨件,提高至每小時125,000件。當樞紐中心全面運作時,其每年總貨運量更可達至106萬噸,增加五成。

吳志忠指出,擴建後的中亞區樞紐中心擁有升級的自動化貨件處理系統,大幅改善樞紐中心的生產力。(張浩維攝)

僅3分鐘完成整項包裝程序

至於DHL Express位於青衣的香港運作中心,配備全自動物流設備,進一步提升營運效率,坐擁地利優勢,直接連繫香港主要交通網絡。

該中心平均每天可處理超過60,000件貨物,每小時處理6,000件貨物,設有逾600部閉路電視,由近600名速遞員和員工組成的服務團隊,以及擁有一支超過100部車的車隊,覆蓋全港超過300條運送路線。

中心配置全自動貨件分類系統,貨物由到達貨運中心到包裝完成,僅僅需要3分鐘,有配置全自動重量及體積測量系統和全自動X光檢查,確保營運效率和處理貨物的準確性。每件貨物被送上運輸帶後,經過身高、體重檢查,再按不同地區分發到不同「跑道」。

資料不全品由機械人帶走

而不合格的貨物會再由工作人員從減輕人力的「波子台」,送上「Follow-me Robot」(自動隨行機械人)帶走,提升營運效率。不過,假如屬於違禁品的貨物,會在機場就被攔下,中心不合格的貨物大多數只是資料不全。

中心還配置自動泊車系統,方便管理車隊停泊運作,並防止未經授權的車輛進入運作中心,進一步加強保安。系統安裝於出口卸貨區,更有效率地指派車輛到指定地點卸貨。

此外具備智能追蹤及匯報功能,提供實時監控及全面的貨件狀態資訊,更可用於事態管理,主動提示貨件在運輸途中出現的突發狀況。

本文由《香港01》提供export

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析