美媒:拜登將公布購5億劑輝瑞疫苗 通過COVAX捐贈全世界

美媒:拜登將公布購5億劑輝瑞疫苗 通過COVAX捐贈全世界

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

美媒6月10日引述3名知道計劃的人稱,美國將採購5億劑新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫苗,捐贈給全世界,其中2億劑2021送出,餘下3億劑2022年在上半年送出。它們全部都將通過新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX,前稱「疫苗全球獲取機制」),分享予92個低收入國家和非洲聯盟(African Union)。

美國捐出的是美國藥廠輝瑞(Pfizer)及德國生物新技術公司(BioNTech)聯合研發的新冠疫苗,俗稱「輝瑞疫苗」。

美國《華盛頓郵報》10日引述消息人士稱,美國總統拜登(Joe Biden)預計10日在七國集團(G7)峰會前宣布這消息。他在9日上空軍一號專機前往英國時,向記者暗示會宣布1個計劃。

全球新冠肺炎疫情:美媒引述消息稱,美國總統拜登將購5億劑輝瑞-BioNTech疫苗,捐贈全球使用。圖為2021年1月4日,比利時列日一醫院內,被冷藏的輝瑞-BioNTech疫苗。(AP)

美國安顧問沙利文(Jake Sullivan)陪同拜登搭乘空軍一號時,拒就總統的公布詳細討論。但他稱如同拜登曾提到的,美國在下一段時間將成為「疫苗軍火庫」,去終結這場大流行。

公共衛生議題會是在11至13日G7峰會的重要議題之一。根據彭博社取得的G7公報草稿稱,G7領袖預計宣布未來1年配送至少10億劑疫苗,可供全球80%成人接種之用。

美國總統拜登(Joe Biden)5月17日首次公布,會分享已在美國獲得緊急使用授權的疫苗。美國會向全球分享2,000萬劑,包括輝瑞、莫德納(Moderna)和強生(Johnson & Johnson)疫苗。白宮17日發布聲明稱,在原有決定輸出的6,000萬劑阿斯利康疫苗之上,追加至少2,000萬劑疫苗,供應給有需要的國家與地區。

阿斯利康疫苗由英國藥廠阿斯利康(AstraZeneca)與英國牛津大學(University of Oxford)聯手研發。

本文由《香港01》提供export

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析