金發局:金融機構網絡安全應變能力參差 應制訂安全網絡路線圖

金發局:金融機構網絡安全應變能力參差 應制訂安全網絡路線圖

最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

香港金融發展局發表《香港金融服務業的網絡安全策略》報告,闡述網絡攻擊如何影響金融服務業、評估行業應對網絡風險的能力,並就加強行業的網絡空間安全框架提出建議。

報告指,香港近年已成為區內網絡攻擊的主要目標,但香港各金融機構的應變能力水平參差。報告引述金發局與本地資深網絡安全從業人員的討論結果,相關人士一致認為香港金融業的應變能力高於其他行業。

但金融業當中,各個機構的應變能力亦不盡相同,大型機構有能力增撥資源提升網絡安全基建,而小型機構只能守成。而個人的網絡風險意識普遍較弱,是香港面對的主要挑戰。

金發局主席李律仁表示,為保持國際金融中心的地位,香港需要構建一個全面且靈活的網絡安全框架,為企業、投資者和公眾提供一個安全的市場環境。

他指,新冠肺炎疫情不僅加快各類科技的應用,同時突顯出網絡安全的重要性。隨着金融系統所面對的網絡威脅日益增加,網絡安全對國際金融中心來說比過往任何時候都更為重要。

報告建議,為香港制訂專門的網絡安全路線圖並配以政策重點,立法保護網絡空間,統一各項金融業的規例,促進人才發展,及透過整個業界的壓力測試及加強資料復原措施,令業界能在營運層面上應對網絡風險。

本文由《香港01》提供export

於本流動應用程式(App)或服務內所刊的專欄、股評人、分析師之文章、評論、或分析,相關內容屬該作者的個人意見,並不代表《香港01》立場。

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析
宏觀環球經濟實況
掌握盛世企業脈絡,
以氣度展現格局
立即下載APP內打開
分享此文章
最少15分鐘延遲,股票資訊由第三方資訊供應商提供export

想更快獲得精選股票行情?

立即下載「巨子 ICON」應用程式

巨子 ICON - 財經股票資訊及專家分析